В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему Россия отказалась от экспорта золота?

      Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". Россия практически не поставляет золото на мировой рынок, а основным покупателем выступает Центральный банк. Почему страна отказалась от экспорта главного драгоценного металла?

      Экспорт золота из России в 2018 г. по сравнению с 2017 г. сократился в 3,3 раза с 56,6 т до 17,05 т, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на Пробирную палату при Минфине.

      Отметим, что в 2017 г. по сравнению с 2016 г. наблюдался рост. Но главное, что стоит отметить, - это то, что на экспорт в виде аффинированного золота ушло лишь 17 тонн.

      По итогам прошлого года производство золота выросло на 2,45% до 314,42 т. При этом Центральный банк купил почти 90% произведенного в стране драгоценного металла.

      Понятно, что наш ЦБ, как, впрочем, и многие другие, делает ставку на активы, которые не подвержены санкционным рискам.

      Так, например, в прошлом году зампред Банк России Дмитрий Тулин пояснял, что физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценные бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

      Кстати, именно поэтому в прошлом году Банк России избавился почти от всех облигаций американского правительства, продав бумаги на сумму около $100 млрд.

      Так что цель покупки золота предельно ясна. Однако сама схема выглядит довольно любопытно. Золотодобытчики имеют гарантированный спрос со стороны ЦБ и могут не беспокоиться по поводу спроса и общей мировой конъюнктуры.

      По сути, это своего рода программа количественного смягчения в секторе добычи драгоценных металлов. По мнению некоторых экспертов, покупка золота на внутреннем рынке производится за счет эмиссии. То есть ЦБ просто печатает деньги и направляет на покупки металла.

      Крупнейшими производителями золота в стране являются "Полюс" и Polymetal, очевидно, для них такая схема максимально удобна и комфортна.

      Банк России уже накопил более 2110 тонн золото, при этом в теории даже покупки на внутреннем рынке могут оказывать поддержку ценам на металл.

      Дело в том, что на Россию приходится порядка 10% мировой добычи, а учитывая, что почти весь объем покупает российский регулятор, мировое предложение сокращается.

      В общем и целом, данная схема выгодна всем ее участникам. ЦБ покупает золото за рубли, возможно, по выгодным для себя ценам, при этом может продать металл за рубежом за валюту, производители в свою очередь могут спокойно работать, не думая ни о чем, поскольку заранее обеспечены спросом.

      Напомним, Банк России стал ведущим покупателем золота среди мировых ЦБ в 2018 г., купив 274,3 т драгметалла – 42% от общего объема приобретенного ЦБ золота в прошедшем году.

      Россия с весны 2018 г. обгоняет Китай по количеству золота в составе международных резервов и занимает пятое место в мире по этому показателю (67,9 млн унций, или 2,112 тыс. тонн, по состоянию на начало 2019 г.), Китай - шестое.

      Спрос мировых ЦБ

      Объем чистых покупок золота со стороны центральных банков различных стран мира, по данным Всемирного совета по золоту, в 2018 г. составил 651,5 тонны, что стало максимальным значением с 1967 г.

      По данным WGC (отраслевой организации, созданная ведущими производителями золота), объем покупок золота мировыми ЦБ в 2018 г. вырос на 74% по сравнению с 2017 г. (374,8 т). За последние 50 лет более крупная скупка золота была зафиксирована в 1967 г., когда центробанки приобрели 1 404 т драгоценного металла.

      Как отмечают во Всемирном совете по золоту, Россия продолжает скупать золото в рамках дедолларизации своих резервов. Приобретение 274,3 т золота в 2018 г. со стороны ЦБ РФ, по оценкам WGC, стало наиболее крупной годовой покупкой золота со стороны мировых ЦБ за всю историю. Россия увеличивает свои золотые резервы на более чем 200 т уже 4-й год подряд. При этом в целом ЦБ РФ продолжает осуществлять чистые покупки (т. е. приобретает больше, чем продает, – прим. ред.) на протяжении последних 13 лет. За этот период, по данным отраслевой организации, объем золотых резервов России вырос на 1726,2 т, достигнув значения 2113 т в 2018 г.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить