ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: для ипотечных каникул достаточно шести месяцев

      Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". Законопроект об ипотечных каникулах, о необходимости введения которых заявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию, обсуждают в профильных ведомствах, заявил глава Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

      Потеря работы или болезнь - по этим причинам граждане чаще всего перестают делать выплаты по ипотечным кредитам. Более 50% заявлений по ипотечным кредитам в 2018 г. затрагивали вопрос о невозможности выполнять обязательства по кредитному договору.

      Нерешенность этого вопроса может стать сдерживающим обстоятельством для устойчивого развития ипотечного рынка. Но плохих последствий и для заемщика и банка можно избежать, отметил Мамута в интервью "Российской газете".

      Логика ипотечных каникул проста. "Мы должны дать человеку гарантию, что, если он лишится работы, заболеет или столкнется с иными, не зависящими от него обстоятельствами, приводящими к снижению доходов, у него будет период безопасности, в течение которого можно спокойно поправить свои дела - вылечиться, найти новую работу. И не волноваться, что его начнут выселять из квартиры", - подчеркнул Мамута.

      Многие банки, работающие с ипотекой, идут навстречу заемщику, предоставляя каникулы или срок для льготного погашения кредита. "Но, к сожалению, есть и другая практика, когда кредитор действует жестко и в результате влияет на формирование негативного отношения к ипотеке. Именно для того, чтобы ипотечные каникулы перестали быть практикой лучших, а стали общей практикой, и разработан соответствующий законопроект", - отметил Мамута.

      Правом на каникулы или уменьшенные платежи можно воспользоваться один раз по одному объекту недвижимости, отмечено в законопроекте. Взять каникулы можно на шесть месяцев.

      По словам Мамута, точные условия для предоставления ипотечных каникул пока обсуждают. По наблюдениям именно этого срока достаточно для разрешения жизненной ситуации. За полгода человек либо возвращается в платежный график, либо события разворачиваются таким образом, что каникулами уже не поможешь, и тогда вступает в силу страховое покрытие или залоговое право кредитора.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить