ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Евродепутат: власти Латвии способствуют оттоку и вымиранию населения страны

      Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". Латвия стала мировым лидером по оттоку и сокращению населения, потому что латвийские политики стремились к этому, заявил депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

      Латвия занимает первое место в мире по количеству эмигрирующих жителей, в 2018 г. численность населения страны уменьшилась на 0,98%, что является самым высоким показателем в мире, свидетельствует международная база статистических данных Worldometers.

      В конце 1990-х гг. Митрофанов спрашивал депутатов из правых латвийских партий, осознают ли они, что уничтожение доставшейся от СССР промышленности ведет к эмиграции трудоспособного населения.

      "На этот вопрос я получил обескураживающий ответ: "Мы устали от ваших толп советских мигрантов. Мы хотим жить в маленькой, зеленой, национальной стране. Такой как Исландия, где нет чужаков, все говорят на одном языке, нет ваших "zavodi" и страшных микрорайнов с советскими многоэтажками", - отметил Митрофанов в интервью РИА "Новости".

      За последние 20 лет численность населения Латвии значительно сократилась.

      "Со времени тех разговоров прошло двадцать лет. И надо признать, что за это время Латвия сделала большой шаг, приблизившись к Исландии в плане количества населения и культурной унификации. Нерациональные, но горячие мечты латышских интеллектуалов понемногу материализуются. То есть мечта, какой бы иррациональной она не была, всегда имеет приоритет над скучными экономическими и рациональными соображениями.

      Кстати, совсем недавно "исландскую мечту Латвии" озвучил наиболее вероятный кандидат в президенты Латвии - Эгилс Левитс. Он прямо сказал, что в итоге Латвия должна стать такой же, как Исландия: сильная национальная идентичность и всего 350 тыс. населения. Латышская элита продолжает мечтать о рае эскапистов и интровертов - зеленой, чисто латышской стране с редким населением.

      Простые латвийцы дисциплинированно умирают и уезжают, воплощая мечту своих лидеров в жизнь. Ситуация изменится только тогда, когда мы навяжем или часть латышской элиты сама породит другую мечту - о пестрой многонациональной, открытой стране, в которую люди стремятся переезжать, и где местные рады всем работящим, приличным переселенцам вне зависимости от их родного языка и происхождения. Мечте об Исландии должно быть противопоставлено не морализаторство и не экономические аргументы, а другая красивая иррациональная мечта. Скажем, о новом балтийском Люксембурге", - заключил Митрофанов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить