ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Политика мировых ЦБ греет фондовые активы

      Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". Рынок ожидает завершения торговых войн между США и Китаем. В Вашингтоне продолжаются переговоры, которые могут перейти на высший уровень. Еще один позитивный фактор – перспективы кредитно-денежной политики ФРС и ЕЦБ. Инвесторы предполагают, что активного монетарного ужесточения в ближайшее время не будет, возможны даже новые стимулы.

      Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете на фоне позитивных новостей по торговым переговорам. В четверг ключевые индексы закрылись коррекционным снижением на 0,4%.

      S&P 500 близок к сопротивлению в 2790. Первым уровнем поддержки по индексу на откате может стать предыдущий пик – 2740 пунктов. При закреплении выше 2790 пунктов цель переместится в район 2870 пунктов.

      Позитивные факторы

      США и Китай. Ожидается, что в пятницу Дональд Трамп проведет встречу с вице-премьером КНР Лю Хэ. Согласно сообщению The Wall Street Journal остается нерешенным ряд фундаментальных вопросов, в частности передачи технологий и неоправданных субсидий госкорпорациям Китая. Ранее Трамп заявил, что нет ничего "магического" в дедлайне 1 марта, после которого в отсутствие компромисса должны быть повышены тарифы на импорт.

      Перспективы монетарной политики мировых ЦБ. Исходя из протоколов январского заседания ФРС планирует продолжить повышение процентных ставок, если это позволят экономические условия. При этом Федрезерв намерен завершить программу сокращения баланса уже в этом году. Сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) оценивает вероятность повышения ключевой ставки до конца года в 5%, а снижения – в 7%.

      Тем временем ЕЦБ намерен к мартовскому заседанию принять решение о возможности запуска нового раунда программы долгосрочного целевого кредитования банков еврозоны (TLTRO). Предыдущая программа была рассчитана на четыре года и скоро заканчивается. Согласно прогнозу регулятора процентные ставки в еврозоне останутся на сверхнизких уровнях как минимум до осени 2019 г. При этом рынок ожидает, что повышение произойдет не ранее середины 2020 г.

      Риски

      Проблемы мировой экономики.
      Новая порция макростатистики подтвердила замедление экономики еврозоны. Индекс доверия бизнеса в Германии от IFO сократился с 99,3 до 98,5 пункта. Потребительская инфляция в январе составила 1,4% годовых, базовый CPI (очищенной от еды и энергоносителей) в годовом исчислении увеличился на 1,1%. ЕЦБ таргетирует 2% по инфляции, однако в ближайшие годы устойчивое восстановление вряд ли произойдет.

      Отчетность Kraft Heinz (-25%). Производитель продуктов питания в рамках квартального релиза рапортовал о результатах, оказавшихся хуже консенсус-прогноза аналитиков, снизил дивиденды и обнародовал информацию о расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США, связанного с особенностями финансового учета компании.

      Политический кризис в Штатах. В США продолжается чрезвычайное положение. Дональд Трамп намерен получить финансирование на строительство стены на границе с Мексикой. Создаются предпосылки для начала судебных процессов, оспаривающих полномочия Трампа.

      График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко,

      эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить