ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Удастся ли Ирану с помощью информаторов побороть коррупцию?

      Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". На этой неделе 94 депутата внесли на рассмотрение в иранский парламент законопроект под названием "Поддержка граждан, информирующих об экономической и административной коррупции". В случае его одобрения документ станет законом и может оказаться важным элементом правительственной кампании по борьбе с коррупцией.

      Борьба с коррупцией включена в повестку дня иранского правительства с середины 2000-х гг., а вышеупомянутый законопроект во многом опирается на закон от 2008 г. "О соблюдении административных требований". Однако различные антикоррупционные инициативы, в том числе регулярные встречи руководителей трех ветвей власти по этой теме, пока не принесли каких-либо существенных результатов.

      В 2014 г. президент Хасан Рухани назвал коррупцию "угрозой национальной безопасности". Представители бизнес-сообщества также считают коррупцию и бесхозяйственность наиболее серьезными угрозами для экономики страны. Согласно индексу коррупции Transparency International ситуация в Иране ухудшилась за последние несколько лет: в 2018 г. Иран занял 138-е место из 180 стран.

      Неудача в борьбе с коррупцией, без сомнения, коренится в ряде политических, правовых и культурных реалий, среди которых огромный размер правительственного аппарата, правовые и административные недостатки, социальные и культурные особенности, а также экономические просчеты. Однако политическая элита по разным причинам не может или не хочет решать все эти проблемы.

      С другой стороны, опубликованное недавно Khorasan News исследование выявило ряд причин, по которым граждане не сообщают о коррупционной практике: излишне сложный процесс фиксации подобных преступлений, недостаточное внимание властей к этим сигналам, опасения негативных последствий для самих информаторов, а также то, что коррупция стала частью повседневной жизни.

      Правительственные структуры уже сейчас пытаются облегчить процесс информирования фактов коррупции, для чего был открыт специальный интернет-сайт. Опыт других стран показывает, что использование технологий, а также возможность передачи анонимных сигналов могут облегчить выявление случаев незаконной и коррупционной практики. Важно также обеспечить правовую защиту информаторов. Тем не менее главный вопрос в том, какие юридические действия иранские власти готовы предпринять против коррумпированных элементов?

      Следует признать, что в последние годы увеличилось число арестов и обвинительных приговоров против высокопоставленных политических деятелей, однако, учитывая острую политическую борьбу в Иране, ряд вердиктов, таких как тюремное заключение Мехди Хашеми, сына бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани, или обвинения против Хуссейна Ферейдуна, брата президента Рухани, выглядят политически мотивированными.

      Все политические фракции в Иране включают членов, которые в какой-то момент в последние несколько десятилетий были вовлечены в те или иные коррупционные схемы, что однозначно препятствует громким разоблачениям, отмечает Al-Monitor.

      По мнению генерального секретаря Ассоциации промышленности, угольного сектора и торговли Ирана Мохаммадрезы Мортазави, неоправданное увеличение государственного аппарата, который финансируется за счет налогоплательщиков, одна из основных причин плохого управления и повсеместной коррупции. Другими словами, государственная бюрократия заинтересована в сохранении статус-кво. Если к этому добавить тот факт, что все большее число законодателей и судебных чиновников вовлечено в коррупционную практику, то можно объяснить, почему новые правовые и правительственные инициативы, скорее всего, не улучшат ситуацию в стране.

      В то же время многие эксперты считают, что основной проблемой, подпитывающей коррупцию, является политический истеблишмент страны. Политики остаются важным компонентом коррумпированных сетей в Иране, и они предоставляют определенную степень покровительства и защиты коррупционным сделкам.

      Смещение от государственных институтов в сторону большей публичной гласности, а также защита информаторов, могут усилить борьбу с коррупцией. Однако, учитывая общие политические и правовые реалии, внесенный в парламент законопроект можно считать показухой.

      Если Исламская Республика серьезно заинтересована в разоблачении коррумпированных элементов в политических и административных элитах, то она должна снять существующие ограничения на иранскую прессу и содействовать журналистским расследованиям. Кроме того, необходимо провести полную перестройку судебной системы.

      До тех пор пока не будет сформулирована и реализована всеобъемлющая стратегия, такие инициативы, как законопроект об информаторах, скорее всего, не достигнут поставленных целей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить