ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговое перемирие продолжается. Трамп не будет повышать тарифы с 1 марта

      Москва, 25 февраля - "Вести.Экономика". Дональд Трамп принял решение не повышать с 1 марта торговые пошлины на импорт китайских товаров. Переговоры прошли "продуктивно", теперь Трамп намерен встретиться с китайским лидером.

      Об этом американский президент сообщил в своем Twitter. Он также заявил, что переговоры, прошедшие в выходные, оказались крайне продуктивными. Трамп рассказал о прогрессе по важным структурным вопросам, включая защиту прав интеллектуальной собственности, передачу технологий, сельское хозяйство. Вместе с тем, пока торговое соглашение не заключено.



      Президент заявил, что намерен встретиться с китайским лидером Си Цзиньпином для подписания соглашения, но при условии, что обе стороны добьются еще большего прогресса. Означает ли это, что разногласия по важным вопросам сохраняются, сказать сложно.



      Напомним, что в начале декабря прошлого года лидеры двух стран на встрече в Аргентине договорились о торговом перемирии сроком на три месяца, в течение которого будут предприняты меры по заключению торгового соглашения. Изначально Дональд Трамп заявлял о повышении тарифов с 10% до 25% с 1 марте в случае отсутствия договоренностей к этой дате. Добавлю также, что в конце прошлой недели в СМИ появилась информация о разногласиях Трампа и главного переговорщика от американцев.

      Теперь к реакции рынков. Заявление Трампа было сделано всего за 20 минут до открытия торгов фьючерсными контрактами. Вдохновленные словами президента котировки начали неделю ростом. Контракты на основные американские индексы прибавляют в пределах полпроцента.

      На валютном рынке отметим укрепление юаня. Котировки пары доллар/юань обновили минимумы прошлой недели и сейчас находятся на уровне июля прошлого года.

      На прошлой неделе деловые СМИ активно обсуждали тему того, что США якобы готовы пойти на сделку взамен на стабильный курс юаня.

      Похоже, теперь S&P 500 сможет преодолеть отметку 2800 пунктов, но здесь стоит обратить внимание на другой немаловажный момент. Трампу сейчас крайне выгодно прекращение торговой войны. Он прекрасно понимает, что пошлины негативно влияют на экономику Штатов в том числе, а выборы не за горами.

      Мы уже понимаем, что рейтинг Трампа четко коррелирует с динамикой фондовых индексов. Сейчас, когда Федрезерв открестился от своих прежних слов и не собирается более повышать ставку, а также намерен прекратить сокращение баланса, рост индексов практически обеспечен. Для повышения рейтинга Трампу нужно только прекращение торговой войны, а подаст он это в любом случае как победу Америки над Китаем. Так что здесь все более или менее понятно.

      Кстати, еще в прошлом году, когда Федеральная резервная система делала все, чтобы рынки рухнули, мы писали, что Джером Пауэлл на самом деле прокладывает дорогу ко второму сроку Трампа. "Пузыри" необходимо было сдуть, чтобы оставшееся время до выборов индексы могли ползти вверх.

      По сути, реализацию этого сценария мы сейчас и наблюдаем.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить