ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валюты стран бывшего СССР: тенге снова укрепился на фоне растущей нефти

      Москва, 25 февраля - "Вести.Экономика". За период с 15 по 22 февраля настроения на рынках валют развивающихся стран разделились на прямо противоположные. Многие валюты развивающихся рынков не испугались доллара и пошли в рост, но в некоторых валютах "медведи" тоже не спали. Цена нефти Brent за неделю выросла на 1,2%, что достаточно положительно повлияло на нефтяные валюты.

      Лидером роста недели стал российский рубль, подорожавший в указанном периоде к доллару на 1,73%. Укреплению рубля способствовали высокие цены на нефть и ежегодное обращение президента России Владимира Путина к Федеральному собранию РФ, в котором президент рассказал о причинах устойчивости и точках роста российской экономики. Очень хороший рост к доллару (на 0,88%) показал китайский юань на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о том, что он намерен отложить срок повышения пошлин на китайские товары, в случае если до 1 марта Китай и США не достигнут конкретных договоренностей по выходу из взаимного торгового конфликта. Подорожали к доллару южноафриканский рэнд (+0,61%) и мексиканский песо (+0,5%), менее чем полпроцента прибавили по отношению к американской валюте индийская рупия и казахстанский тенге.

      Лидерами понижения за неделю стали аргентинское песо и бразильский реал, потерявшие по отношению к доллару 1,47% и 1,27% стоимости, возможно, из-за продолжающейся острой ситуации в Венесуэле. В Молдове 24 февраля прошли парламентские выборы, на которых, по самым последним данным, лидирует партия социалистов, однако она набирает только 30% голосов избирателей, что недостаточно для формирования парламентского большинства. На этой новости молдавский лей практически стоит на месте, ожидая новостей.

      В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе отправил правительство в отставку. Причиной отставки правительства стало то, что предыдущему правительству, по словам главы государства, не удалось создать реальные стимулы и инструменты качественного роста экономики. Новым премьер-министром был назначен 54-летний Аскар Мамин, ранее занимавший должности вице-премьера правительства. Рынок воспринял новость умеренно позитивно как надежду на перемены к лучшему.

      Мы повышаем прогноз по курсу рубля к доллару до 65-66 руб. за доллар, а по курсу рубля к евро – до 74-75 руб. за евро. Изменились наши ожидания по курсу тенге к доллару до 374-379 тенге за доллар США, и по курсу тенге к евро – до 424-428 тенге за евро. По курсу тенге к рублю наш прогноз немного понижен до 5,74-5,75 тенге за рубль.

      Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить