Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОЭСР предупредила о повышенных рисках в сегменте корпоративных облигаций нефинансового сектора

      Фото: Ian Langsdon/EPA

      Москва, 25 февраля - "Вести.Экономика". В Организации экономического сотрудничества и развития отметили рекордные темпы увеличения объемов и общее снижение качества долговых обязательств в нефинансовом секторе.

      В опубликованном докладе ОЭСР с оценками ситуации на долговом рынке отмечается ряд тревожных тенденций, сложившихся за последние годы в сегменте заимствований нефинансовых компаний в мире.

      Общий объем долгов частных компаний нефинансового сектора по состоянию на конец 2018 г. вырос до рекордного уровня 13 трлн – в 2 раза выше, чем в 2008 г.

      Ежегодный объем заимствований компаний за последние 10 лет с финансового кризиса фактически удвоился, повысившись с $864 млрд в период 1998-2008 гг. до $1,7 трлн в 2008-2018 гг. Основная доля корпоративных долгов в нефинансовом секторе сосредоточена в развитых странах, составляя 79% ($10,7 трлн) по состоянию на конец 2018 г. При этом доля облигаций низшего инвестиционного уровня, по оценкам ОЭСР, выросла до рекордного уровня 54% от всего объема долгов.

      В докладе организации отмечено, что тенденции по росту объема долговых заимствований и снижению их качества могут привести к негативным последствиям для нефинансового сектора и мировой экономики в целом. В частности, отмечается, что за последние 20 лет ситуация с сокращением выпуска долговых обязательств неинвестиционного уровня наблюдалась лишь в 2008 г.

      ● "В случае спада в мировой экономике компании с высокими уровнями долговой нагрузки могут столкнуться с проблемами в обслуживании своих долгов, что в свою очередь посредством снижения инвестиций и повышенных уровней дефолта может обострить экономический спад"

      ● "В течение следующих трех лет компании нефинансового сектора должны выплатить или рефинансировать долги на общую сумму $4 трлн. Данное значение сопоставимо с общим объемом активов на балансе ФРС США"

      ● "Чистый объем выпуска корпоративных облигаций инвестиционного уровня (investment grade, IG) в 2018 г. сократился на 41% по сравнению с 2017 г., достигнув наиболее низкого значения с 2008 г. При этом чистый выпуск облигаций неинвестиционного уровня (non-investment grade, Non-IG) достиг отрицательных значений в 2018 г., что является индикатором снижения аппетита к риску со стороны инвесторов. За последние 20 лет подобная ситуация наблюдалась только в 2008 г."


      В докладе ОЭСР также отмечена долгосрочная тенденция по ухудшению общего качества рынка корпоративных облигаций нефинансового сектора.

      "Индекс глобального рейтинга корпоративных облигаций демонстрирует структурный тренд по общему ухудшению выпускаемых обязательств с 1980 г.

      Наиболее низкая оценка рейтинга выпускаемых облигаций в 80-х гг. была отмечена на уровне 13,28 пункта. В 1997 г. наиболее низким значением стал уровень 13,02 пункта. В 2004 г. – 12,63 пункта, в 2010 г. – 12,59 пункта. Более того, период в течение которого значение индекса остается ниже уровня 14 пунктов, для каждого последующего цикла становился все более продолжительным.

      На текущий момент индекс глобального рейтинга корпоративных облигаций остается ниже уровня "BBB+" в течение последних 9 лет. По состоянию на конец 2018 г. значение индекса составило 13,34 пункта. Это означает, что средняя оценка выпущенных корпоративных облигаций нефинансового сектора соответствует уровню "BBB".


      Уровень "BBB" соответствует обязательствам среднего инвестиционного уровня по методологии таких агентств, как Fitch Ratings и S&P Global Ratings. В докладе ОЭСР также отмечается, что в течение следующих 12 месяцев долговые обязательства низшей инвестиционной ступени в объеме около 500 млрд будут переоценены как обязательства неинвестиционного уровня.

      В целом оценки Организации экономического сотрудничества и развития довольно наглядно свидетельствуют о том, что с момента финансового кризиса 2008 г., разразившегося в США, компании нефинансового сектора, преимущественно в развитых странах, разместили рекордный объем долгов при общем снижении инвестиционных оценок их долговых обязательств, а также общего снижения качества ковенантов (что также отмечено в докладе ОЭСР).

      Данную ситуацию отчасти можно объяснить проблемами, с которыми компаниями в развитых странах столкнулись в результате финансового кризиса 2008 г.: рекордный объем долгов в нефинансовом секторе был выпущен с целью обслуживания прежних долговых обязательств, а также в качестве источника инвестиций в условиях замедленного восстановления мировой экономики после финансового кризиса и недостаточных уровней собственного капитала и инвестиций многих компаний.

      Портал "Вести.Экономика" ранее приводил оценки, сделанные Банком международных расчетов (BIS) по поводу проблемы повышенной долговой нагрузки.

      В докладе, опубликованном BIS в ноябре 2018 г., отмечается долгосрочная тенденция по увеличению так называемых "компаний-зомби" в развитых странах мира, которые неспособны обслуживать текущие долги за счет собственных денежных потоков, в результате чего они вынуждены продолжать увеличение своей долговой нагрузки.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить