ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фельдстейн: госдолг США достигнет 100% от ВВП к 2030 году

      Фото: Michael Reynolds/EPA-EFE

      Москва, 25 февраля - "Вести.Экономика". По оценкам профессора экономики Гарвардского университета Мартина Фельдстейна, властям США так или иначе придется решать проблему дефицита бюджета США, в частности за счет повышения пенсионного возраста.

      В интервью телеканалу Bloomberg Мартин Фельдстейн заявил о том, что при текущих значениях дефицита бюджета соотношение внешнего госдолга к ВВП США увеличится до 100% к 2030 г. По состоянию на конец III квартала 2018 г. данный показатель составлял 76,4%.

      Бывший главный советник по экономике президента Рейгана отметил, что в настоящее время представители Конгресса США "пытаются игнорировать проблему дефицита бюджета и госдолга США", но со временем им придется принимать меры по сокращению расходов на социальное обеспечение в США. Фельдстейн предположил, что американским властям в дальнейшем придется вновь повышать пенсионный возраст.

      Начиная с 2019 г. пенсионный возраст в США составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. По прогнозам профессора экономики Гарвардского университета, США придется повысить этот уровень "еще на 3 года".

      – В чем отличие текущей ситуации для США по сравнению с прежними фазами бурного роста госдолга и дефицита бюджета, начиная с периода администрации Рональда Рейгана?

      – Дефицит бюджета и госдолг стали намного больше. Дефицит в этом году составит около $1 трлн – $1 трлн только за 1 год. Это означает, что госдолг США достигнет почти 100% от ВВП к концу следующего десятилетия.

      – Чем это грозит в перспективе? Если привести пример из стандартной физики, мы знаем, что есть понятие "инертная масса". Мы все понимаем, что масса госдолга США приобрела устрашающие размеры. Чем это грозит в следующие 10 лет?

      – Это удивительно, но если посмотреть на текущую ситуацию, то рынки считают, что этот факт не имеет значения. Процентные ставки по долгосрочным обязательствам должны расти, но если мы посмотрим на текущие значения, то ставки сейчас ниже, чем они были 6 месяцев назад. Я думаю, это временное явление. В определенный момент рынкам стоит задаться вопросом, кто будет покупать весь этот долг? Раньше ответом на этот вопрос был – "остальной мир". Но теперь ситуация поменялась.

      – По вашим оценкам, влияет ли уровень госдолга США на цикличное развитие американской экономики?

      – Как я уже отметил, влияние должно проявляться в росте процентных ставок: чем больше долг, тем выше должны расти ставки, что в свою очередь будет влиять на инвестиции.

      – Как вы считаете, повлияет ли данная ситуация с увеличением госдолга США на отношение мира к американскому доллару?

      – В определенном смысле мы уже наблюдаем эти изменения. Раньше примерно половиной госдолга США владели иностранные государства. Если посмотреть на тенденции последнего времени, например за 2018 г., то картина резко изменилась. За прошедший год вообще не было чистых покупок госдолга США со стороны других стран.

      – Будет ли ситуация с госдолгом и дефицитом обсуждаться в Конгрессе США в плане ее дальнейшего исправления?

      – До сих пор мы не видели каких-либо внятных попыток проведения подобных переговоров. Я думаю, американские законодатели просто пытаются игнорировать решение проблему госдолга и дефицита бюджета США и скорее поймут, что происходит что-то странное, когда увидят резкие движения на долговом рынке. Пока что ставки по долгосрочным обязательствам не демонстрируют резкого роста. Но я думаю, со временем это произойдет.

      Настоящая проблема для США заключается в долгосрочном характере дефицита федерального бюджета – речь о финансовом обеспечении социальных обязательств. Последняя попытка сокращения обязательств в США была предпринята в 1993 г., когда было заявлено о том, что необходимо сдвинуть выход на пенсию и полный доступ к социальным обязательствам на несколько лет. С 1983 г. в целом продолжительность жизни для американцев в возрасте в 65 лет и выше выросла на 3 года. На мой взгляд, властям США придется повысить пенсионный возраст на 3 года по сравнению с текущими значениями.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить