Прямой Эфир

    Прогнозы

      Снижение торгового дефицита с Китаем приведет к сокращению спроса с его стороны на гособлигации США

      Фото: SMG/Global Look Press/Zuma Press

      Москва, 25 февраля - "Вести.Экономика". Глава крупнейшей частной инвестиционной компании мира (с активами под управлением в $6,4 трлн) заявил о перспективах снижения спроса на гособлигации США в ближайшие годы.

      В интервью телеканалу CNBC главный исполнительный директор BlackRock Лоуренс Финк отметил, что при заключении торгового соглашения с администрацией Трампа и сокращения торгового профицита в торговле с США Китай в дальнейшем будет сокращать владение американскими гособлигациями.

      Данная тенденция отчасти начала проявляться в ходе начавшейся в 2018 г. торговой войны, когда Китай сократил объем гособлигаций США с $1,184 трлн до $1,123 трлн. Разрешение торгового конфликта, по оценкам главы BlackRock, только ускорит этот процесс в дальнейшем.

      Лоуренс Финк также указал на дальнейшее увеличение доли гособлигаций Китая на мировом рынке, что также приведет к сокращению спроса на американский госдолг. По его мнению, "в долгосрочном плане Министерство финансов США …будет в проигрыше".

      "В долгосрочном плане США и Китай так или иначе найдут способ разрешить текущий спор. Это соглашение не будет идеальным, но это будет определенный прогресс. Скорее всего, Китай согласится увеличить импорт товаров из США. Это поможет снизить дефицит во внешней торговле США.

      Меня в этой ситуации по поводу США и Китая беспокоит другой вопрос – Китай владеет большим объемом гособлигаций США. Они накапливали его в том числе из-за торгового профицита в торговле с США. Теперь, если Китай согласится снизить торговый профицит с США, возникает довольно высокая вероятность того, что им больше не понадобится больше владеть таким же большим объемом американского госдолга.

      Поэтому в течение следующих нескольких лет – пока об этом мало кто говорит, и, на мой взгляд, мы должны об этом говорить – власти Китая сократят объем гособлигаций США, которым они владеют по мере сокращения дефицита США в торговле с Китаем. Но при этом дефицит бюджета США продолжает расти. Мы видим, что темпы этого роста уже достигли $1 трлн каждый год.

      В долгосрочном плане меня тревожит эта ситуация: я вижу, что будут определенные последствия при сокращении покупок госдолга США со стороны Китая при растущем дефиците госдолга США. Кто будет новым покупателем американского госдолга при данном сокращении спроса? Потребуется ли повышение процентных ставок, чтобы компенсировать дополнительное предложение гособлигаций при более низком спросе?..

      Помимо этого мировые облигационные индексы начинают увеличивать долю долговых обязательств Китая в своей структуре: в следующем году один из крупных индексов собирается увеличить долю облигацией Китая на 6%. Это сократит спрос на гособлигации США примерно на 2,6%.

      По мере того как начнут проявляться данные тенденции – кто-то останется в выигрыше, мы также увидим и проигравших. Но в долгосрочном плане Министерство финансов США – в плане спроса на гособлигации США – будет в проигрыше в свете подобных перспектив. Скорее всего, на этом фоне в будущем будет возникать все больше вопросов по поводу предложения гособлигаций США. Дефициты бюджета США также будут иметь все более серьезное значение".


      Схожие опасения, как отмечал портал "Вести.Экономика", также высказал профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фельдстейн, заявивший о том, что спрос на гособлигации США со стороны иностранных государств сокращается – и это происходит в тот период, когда американские власти, скорее всего, будут вынуждены увеличить объем долговой эмиссии, – из-за роста дефицита федерального бюджета США.

      Как считает глава BlackRock, наиболее вероятным исходом сценария, при котором вопрос о том, кто будет покупать госдолг США, будет становиться все острее, станет заметное повышению процентных ставок по американским долговым обязательствам: повышение выплат поможет повысить привлекательность трежерис. Но для США это означает еще более существенный рост стоимости обслуживания долговых обязательств.

      Портал "Вести.Экономика" ранее уже неоднократно приводил оценки экспертов Бюджетного управления Конгресса США (CBO) по поводу дальнейшего роста госдолга и процентным платежам по нему. В CBO прогнозируют, что в течение следующих 30 лет стоимость обслуживания госдолга США по своему размеру сравняется с общими расходами американских властей на программы социального обеспечения.

      Институт мировой экономики Петерсона отмечает, что при текущей траектории госдолга США американские власти будут тратить 6,3% от ВВП США в 2048 г. на выплаты по процентам по госдолгу. Данный показатель более чем в два раза превысит ежегодный совокупный объем расходов бюджета США на научные исследования и разработки, инфраструктуру и образование, который наблюдался в США в 1968–2017 гг.

      В случае если власти США в дальнейшем столкнутся с заметным сокращением спроса на свои обязательства и процентные ставки по гособлигациям поднимутся до более высоких уровней, чем в настоящее время, данные прогнозные оценки могут быть пересмотрены в сторону еще более высоких значений.

      Данная ситуация в целом показывает, что, пытаясь в краткосрочной перспективе исправить дисбалансы во внешней торговле, США при этом рискуют усугубить свои долгосрочные проблемы с госдолгом.

      Если исходить из оценок самих американских экономистов и представителей финансового истеблишмента, то попытки администрации Трампа перезаключить прежние торговые соглашения не только не помогают улучшить долгосрочную финансовую картину США, а лишь еще больше ухудшают ее, снижая прогнозируемость внешнеэкономического курса американских властей и привлекательность инвестиций в американский госдолг и тем самым приводя к увеличению премии за риск. В этом плане США фактически на глазах превращаются из крупнейшей развитой экономики мира в страну развивающейся долговой катастрофы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить