ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов предупредил о возможном росте цен на недвижимость

      Москва, 26 февраля - "Вести.Экономика". Обязательный переход застройщиков на эскроу-счета может вызвать рост цен на недвижимость, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

      С 1 июля 2019 г. использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков станет обязательным. В начале июля 2018 г. президент России Владимир Путин подписал закон об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства и изменении модели финансирования жилищного строительства, сообщали "Вести. Экономика".

      "Да, конечно возрастет, возможно, стоимость жилья, хотя все в конечном счете определяется спросом и предложением. Не исключен временный небольшой рост стоимости, с одной стороны, но, с другой стороны, это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику", - отметил Силуанов.

      Закон запрещает финансирование строительства через жилищные сертификаты (деньги – прим. ред.) дольщиков. Их деньги будут поэтапно замещаться банковским кредитованием. Средства покупателей будут переводиться на отдельные эскроу-счета, где будут храниться до момента целевой выплаты - после сдачи дома в эксплуатацию.

      "Мы видим, что финансовая культура наших застройщиков находится на крайне низком уровне. Мы начали разбираться, и оказывается, никто не ожидал, что деньги, собранные на конкретный дом, могли на него не идти, а могли идти на подготовку новых площадок для новых инвестиций. В конечном счете такие схемы превращались в пирамиду", - подчеркнул министр.

      Это приводило к обману дольщиков, и государству в крайних случаях приходилось на свои деньги достраивать дома.

      "Переход на эскроу-счета, если говорить по-простому, значит, что твои деньги, которые переданы на долевое участие в строительстве, будут жестко отслеживаться и сохранены банком. Те деньги, которые переданы на приобретение доли в жилищном строительстве, будут находиться в банке, а банк уже будет предоставлять кредит застройщику, - подчеркнул Силуанов. - Сейчас эти деньги придут к застройщику через кредит банка, а кредит дорогой. По оценкам Центрального банка, средняя стоимость кредита застройщику коммерческим банком, который будет привлекать средства на эскроу-счета, будет составлять около 8%".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить