ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперты спрогнозировали снижение роста спроса на сжиженный газ в Китае в текущем году

      Москва, 26 февраля - "Вести.Экономика". Китай по итогам 2018 г. занял второе место в мире по объему импорта сжиженного природного газа (СПГ) и, как ожидается, сохранит эту позицию в 2019 г., говорится в прогнозе по рынку СПГ аналитического агентства Refinitiv.

      В агентстве в то же время полагают, что темпы роста спроса на СПГ замедлятся с рекордных 41% до 23%,

      "Второй по величине импортер СПГ в мире - Китай - увеличил объемы импорта на рекордные 41%, достигнув показателя 73 млрд куб. м... Ожидается, что в 2019 г. рост импорта СПГ в Китай замедлится до 23%..., в результате чего общий объем импорта СПГ составит 90 млрд куб. м", - полагают эксперты.

      Между тем, объем импорта СПГ в Японию - крупнейшего в мире импортера сжиженного природного газа - в 2018 г. практически не изменился и составил 113 млрд куб. м. В 2019 г. ожидается его снижение на 3% до 110 млрд куб. м.

      "После прошлогоднего активного роста импорта Южной Кореей на 18%, или 9 млрд куб. м, когда общий объем импорта достиг небывалого уровня 60 млрд куб. м, мы ожидаем, что в 2019 г. объем импорта в страну сократится до 57 млрд куб. м", - добавляют эксперты.

      Специалисты агентства полагают, что в текущем году импорт СПГ в северо-восточную часть Азии вырастет только на 4% (около 11 млрд куб. м) до 281 млрд. Такой показатель резко контрастирует с прошлогодним активным ростом в 13%.

      Темпы роста спроса на СПГ в Южной Азии, как ожидается, напротив, слегка ускорятся - с 17% до 20%.

      "В 2018 г. импорт СПГ на рынки Южной Азии вырос на 8 млрд куб. м до 55 млрд куб. м, что было обусловлено приростом спроса в Индии и Пакистане. Ожидается, что в этом году региону потребуются дополнительные поставки 11 млрд куб. м, и общий объем импорта достигнет 66 млрд куб. м, причем большая доля в объеме роста будет приходиться на Индию, Пакистан и нового импортера - Бангладеш", - сообщили эксперты.

      Как писали "Вести.Экономика", ранее в Shell спрогнозировали, что в 2020 г. спрос на сжиженный природный газ достигнет 384 млн тонн в год.

      "СПГ остается самым быстрорастущим источником газа... Мы ожидаем, что рост спроса на сжиженный природный газ продолжится по всему миру, главным образом за счет Азии и Европы", - говорилось в прогнозе англо-голландской нефтегазовой компании.

      В Shell отметили, что число стран-импортеров СПГ в 2018 г. достигло 42. В частности, к ним присоединились Панама и Бангладеш. Крупнейшим импортером осталась Япония, за которой следуют Китай и Южная Корея. При этом импорт СПГ Китаем увеличился на 40% в годовом выражении, или на 16 млн тонн. Индия и Пакистан также заняли значительную долю в росте спроса на СПГ в прошлом году.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить