ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава BP рассказал о цене на нефть в ближайшие три года

      Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

      Москва, 27 февраля - "Вести.Экономика". Глава BP Роберт Дадли исключил рост цен на нефть в ближайшие 2-3 года. Такое заявление он сделал на проходящей в Лондоне Международной нефтяной неделе.

      По его словам, компания в своем внутреннем планировании ориентируется на диапазон цен от $50 до 65 за баррель, при этом Дадли не исключает скорого падения котировок к нижней границе. Одной из главных причин, не позволяющих ценам на нефть расти, является нефтяная промышленность США, которая, в отличие от российской или саудовской, не подвержена какому-либо государственному регулированию и реагирует только на цены.

      "США - единственная страна, которая реагирует только на рыночные сигналы. Безбашенные люди! То есть они реагируют только на динамику цен. Саудовская Аравия и Россия, наоборот, корректируют объем добычи исходя из текущих потребностей рынка - с учетом избытка или дефицита предложения", - считает он.

      Дадли отметил, что сланцевики начинают бурить все новые и новые скважины, как только котировки начинают расти, при этом их устраивает практически любая цена выше $40 за баррель.

      Напомним, что в прошлом году Штаты нарастили производство нефти на 2 млн баррелей в сутки, а в феврале 2019 г. первыми в мире вышли на планку 12 млн баррелей.

      Особенность американского рынка в том, что там преобладает частный бизнес, который работает в рамках рыночной экономики. Очевидно, что каждая компания стремится максимизировать свою прибыль. Так что здесь нет ничего удивительного. Понятно, что мелкие нефтедобывающие компании не будут думать о том, какой на данный момент объем мирового потребления, и учитывать прочие детали.

      Насколько нам известно, схема работы в США довольно проста. Учитывая развитость финансового рынка, компании продают фьючерсные контракты, тем самым фиксируя стоимость поставок в будущем. После этого они со спокойной душой начинают добывать необходимый объем нефти, а когда подходит срок поставок, они просто отправляют свою нефть в специальные нефтяные хранилища, на которых происходит поставка сырья по биржевым контрактам.

      Такой механизма всех утраивает. Благодаря сланцевой революции США смогли стать лидерами по добыче нефти в мире. Более того, они теперь еще и экспортируют "черное золото". Объем зарубежных поставок достиг 3,6 млн баррелей в день, это четвертый показатель в мире.

      Отметим также, что долгосрочный прогноз BP подразумевает, что глобальный спрос на нефть достигнет пика в 2035 г., после чего начнет медленно снижаться, а к 2040 г. составит 108 млн баррелей в день. Доля нефти в мировом энергобалансе снизится с 34% до 27%.

      Дадли в своей речи отметил развитие альтернативных источников энергии, что неминуемо будет сокращать спрос на традиционное топливо.

      Кстати, есть мнение, что нефтяные страны находятся в своеобразной ловушке. С одной стороны, они ограничивают добычу, чтобы поддержать высокие цены, с другой - тем самым они лишь стимулируют развитие альтерантивной энергетики. Если бы цены на нефть были низкими, заниматься "зеленой энергетикой" было бы невыгодно из-за слишком высоких затрат.

      Напомним также, что Дадли еще в конце 2017 г. говорил, что рынок нефти столкнулся с долгосрочной конкуренцией со стороны электромобилей. Однако, по его словам, ажиотаж вокруг этой технологии преувеличен, а проблемы окружающей среды, связанные с добычей и производством материалов для литий-ионных батарей для электрокаров, на самом деле недооценены.

      "В течение как минимум ближайших 10 лет, а, возможно, и дольше, спрос на нефть будет расти благодаря процветанию и росту населения. А потом он пойдет на спад, но очень плавно. Так что потребность в нефти пока не снизится", - резюмировал Дадли.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить