ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк развития БРИКС разместил в Китае бонды на 3 млрд юаней

      Москва, 27 февраля - "Вести.Экономика". Новый банк развития БРИКС (НБР) успешно разместил на межбанковском рынке Китая облигации на сумму 3 млрд юаней (около $450 млн), сообщается в пресс-релизе банка.

      Облигации были размещены 25 февраля двумя траншами со сроками погашения 3 года (2 млрд юаней) и 5 лет (1 млрд юаней). Выпуски были оценены по нижнему пределу объявленного ценового диапазона со ставками купона 3% и 3,32% соответственно.

      "НБР успешно собрал 3 млрд юаней по очень привлекательным ставкам. Цены на облигации стали хорошим отражением высокого кредитного качества НБР", - отметил Лесли Маасдорп, вице-президент и финансовый директор банка.

      "Для нас большая честь быть первым международным эмитентом облигаций Panda", - подчеркнул банкир.

      ПАНДА-БОНДЫ

      В случае размещения облигаций в юанях речь идет о так называемых панда-бондах. Под ними понимаются ценные бумаги иностранных компаний, выпущенные в материковом Китае в китайских юанях. Особенность заключается в том, что привлеченные деньги должны оставаться в Китае, а для их вывода нужно отдельное разрешение властей КНР.
      "Следуя своей стратегии, банк намерен стать постоянным эмитентом на рынках местной валюты своих акционеров. В настоящее время банк ожидает одобрения регулирующих органов для выпуска долговых обязательств в местной валюте на ряде рынков стран-партнеров по банку", - добавил он.

      Спрос на облигации превысил предложение более чем в 3 раза: поступило свыше 20 заявок от внутренних государственных, совместных и сельских банков, фондовых компаний, компаний по ценным бумагам, иностранных банков и суверенных фондов. Заказы были сбалансированы от оншорных и офшорных инвесторов. По первому траншу (3-летние облигации) материковая часть Китая представляла 56% инвесторов, Европа - 21%, Сингапур - 8%, SAR Макао - 8% и HK SAR - 7%.

      По второму траншу-2 (5-летние облигации) материковая часть Китая представляет 57% инвесторов, Европа - 20%, HK SAR - 18% и Япония - 5%.

      "Мы очень довольны итогами выпуска облигаций в юанях. Банк смог диверсифицировать свою базу инвесторов, и нас воодушевляет тот факт, что значительная часть нашей базы инвесторов поступает из регионов за пределами материкового Китая. Географическое распределение отражает высокий спрос со стороны глобальных инвесторов на китайские облигации в национальной валюте, выпущенные высококлассным международным эмитентом", - завяил Лесли Маасдорп.

      НБР стал первым зарубежным учреждением, получившим одобрение программы облигаций Национальной ассоциацией институциональных инвесторов финансового рынка Китая. Общий объем программы - 10 млрд юаней (около $1,5 млрд).

      В июле 2016 г. НБР успешно разместил первый выпуск "зеленых облигаций" объемом 3 млрд юаней и сроком обращения 5 лет на рынке межбанковских облигаций Китая.

      НБР создан с равным участием (доли по 20%) Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой для мобилизации ресурсов в проектах инфраструктуры и устойчивого развития в БРИКС и других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить