ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Премьер-министр Пакистана призвал власти Индии провести переговоры для избежания эскалации конфликта

      Фото: Ahmad Kamal/Global Look Press/Zuma Press

      Москва, 27 февраля - "Вести.Экономика". Премьер-министр Пакистана Имран Хан обратился к руководству Индии с предложением провести переговоры для урегулирования конфликта, заявив о том, что "здравый смысл должен возобладать".

      В телевизионном обращении, опубликованном на официальной странице правительства Пакистана в соцсети Twitter в среду, 27 февраля, Имран Хан заявил о том, что Пакистан и Индия должны "подумать о последствиях эскалации конфликта" с учетом наличия ядерного оружия в обеих странах.

      Глава кабинета министров Пакистана выступил с предостережением, отметив, что в крупных военных конфликтах всегда происходят просчеты, которые приводят к иным последствиям, чем изначально полагали нападавшие стороны. Имран Хан, в частности, привел примеры вторжения фашистской Германии в СССР, а также затяжные войны США во Вьетнаме и Афганистане.

      "Во всех крупных войнах, которые происходили в мире, всегда случались просчеты. Те, кто начинал войны, никогда не думал о том, к чему они приведут.

      Первая мировая война должна была закончиться за несколько месяцев, но растянулась на 6 лет. Во Второй мировой войне Гитлер вторгся в Советский Союз, но просчитался и был разгромлен. Схожая ситуация наблюдается в войне с терроризмом – разве США знали, что они застрянут в Афганистане на 17 лет? Предполагали ли США, что война во Вьетнаме продлится так долго? История говорит нам о том, что в войнах всегда происходят просчеты.

      Поэтому я хочу спросить правительство Индии: с тем оружием, которое есть у вас и которое есть у нас, можем ли мы позволить себе просчеты? Не должны ли мы подумать о том, к чему приведет эскалация ситуации? Если это произойдет – ни я, ни Моди больше не сможем контролировать эту ситуацию.

      Мы понимаем, что вы пострадали от инцидента в Пулваме, мы готовы провести расследование. Давайте сядем вместе за стол переговоров. Здравый смысл должен возобладать, мы должны разрешить наши вопросы посредством диалога".


      Отношения между Пакистаном и Индией резко обострились в середине февраля 2019 г., после того как в результате теракта в приграничном округе Пулвама штата Джамму погибли 45 человек из состава ВС Индии. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад" (запрещена в РФ). После этого Индия нанесла авиаудар по лагерю боевиков группировки на территории Пакистана.

      В среду, 27 февраля, как отмечал портал "Вести.Экономика", между ВВС Индии и Пакистана произошло столкновение в воздушном пространстве над штатом Кашмир.

      Правительство Пакистана опубликовало видео с одним из задержанных индийских пилотов, чей самолет был сбит в ходе данного столкновения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить