Президент Владимир Путин проводит прямую линию и отвечает на вопросы россиян

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российскую нефть предлагают экспортировать по Севморпути

      Москва, 28 февраля - "Вести.Экономика". "Роснефть" может внести вклад в увеличение грузопотока на Северном морском пути: по этому маршруту может транспортироваться нефть с новых месторождений Ванкорского кластера, которые разрабатывает компания.

      Фото: "Росатомфлот".

      Проект может быть реализован совместно с "Нефтегазхолдингом" (НГХ) Эдуарда Худайнатова – эта компания разрабатывает Пайяхскую группу месторождений.

      Президент "Нефтегазхолдинга" Эдуард Худайнатов и глава "Росатома" Алексей Лихачев обратились к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой оценить целесообразность создания совместной инфраструктуры поставок нефти с принадлежащей НГХ Пайяхской группы месторождений и Ванкорского кластера "Роснефти" для дозагрузки Севморпути.

      НГХ и "Роснефть" планируют по построенному с нуля нефтепроводу отгружать через терминал на Таймыре в бухте Север 20 млн тонн нефти к 2024 г. - половину даст нефть Ванкорского кластера, сообщил "Коммерсант".

      Транспортировка с Ванкора до Севморпути с учетом использования танкеров ледового класса может оказаться минимум вдвое дешевле, чем альтернативный маршрут по системе "Транснефти" через порт Козьмино на Дальнем Востоке.

      Часть объемов предполагается отправлять на танкерах в восточном направлении через Берингов пролив. Компании рассчитывают, что в 2035 г. суммарная добыча на этих проектах может составить 50–55 млн тонн.

      Даже если НГХ не сможет добывать на своих месторождениях планируемые 10 млн тонн, этот объем может быть восполнен нефтью Ванкора.

      В целом предлагается перенаправить на север нефть новых месторождений Ванкорского кластера "Роснефти" — Сузунского, Тагульского и Лодочного - с ресурсами 1,9 млрд тонн, запасами 500 млн тонн и планируемой добычей 22–24 млн тонн в год.

      Проект предполагает строительство нефтепровода от Ванкорского кластера до бухты Север на побережье Таймыра длиной около 600 км и мощностью 25 млн тонн с возможностью увеличения до 50 млн тонн, который бы проходил через Пайяхские месторождения, принадлежащие НГХ.

      "Если "Роснефть" считает, что поставлять нефть по Севморпути будет экономически более выгодно, то это ее право", - заявил советник главы "Транснефти" Игорь Демин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить