ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ допустил снижение ставки до 6–7% в 2020 году

      Москва, 28 февраля - "Вести.Экономика". ЦБ РФ может перейти к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП) уже в 2019 г. в случае достижения целевой инфляции, заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Липин.

      Фото: ТАСС.

      Совет директоров ЦБ РФ 8 февраля 2019 г. на первом заседании с начала года оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,75%, а 14 декабря 2018 г. повысил ключевую ставку с 7,5% до 7,75%. Это было второе повышение ставки в 2018 г. На предыдущем заседании, 26 октября 2018 г., Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,50% годовых, а 14 сентября 2018 г. регулятор повысил ставку впервые с 2014 г. - с 7,25% до 7,50%, сообщали "Вести. Экономика".

      "В конце 2019 - начале 2020 года мы выходим на инфляцию около 4%. Что это означает для ДКП: если все будет разворачиваться так, как мы предполагали, тогда мы можем перейти к смягчению ДКП уже, наверное, в 2019 г., и уже в районе 2020 г. наша ключевая ставка может оказаться в зоне нейтральной ставки - на уровне 6-7%", - отметил Липин на конференции по совершенствованию банковского регулирования в Тюмени.

      В февральском заявлении регулятор отметил, что по прогнозу годовая инфляция снизится с 5-5,5% в 2019 г. до 4% в первой половине 2020 г. Банк России сохраняет прогноз темпов роста ВВП в 1,2–1,7% по итогам 2019 г.

      Липин не исключил понижения этого прогноза при сохранении текущей ситуации с влиянием на инфляцию повышения НДС.

      "Сейчас мы ожидаем, что по мере разворачивания эффектов НДС начиная со II квартала 2019 г. инфляционные ожидания начнут снижаться. Как только они начнут снижаться, это будет дополнительный знак для Банка России, что вторичных эффектов, которые будут вести к росту инфляции, не будет - знак, что можно переходить к смягчению денежно-кредитной политики", - заявил Липин, которого цитирует "Интерфакс".

      ЦБ будет внимательно следит за ситуацией с ценами на продовольственные товары.

      "Будем внимательно смотреть на то, что происходит на рынке продовольствия. Это один из таких значимых рисков, который может повлиять на ДКП, потому что продовольствие - это те товары, которые влияют на инфляционные ожидания, то, с чем сталкиваются люди в магазине каждый день. Если посмотреть на инфляционные ожидания, то у нас ожидания достаточно чувствительно реагируют на события подобного плана", - пояснил Липин.

      По его словам, высокий рост цен на продовольствие со второй половины 2018 г. связан отчасти с восстановительным эффектом: "До 2017 года цены на продовольствие находились ниже равновесия, это связано с тем, что предложение превысило спрос. Бизнес перезаложился на рост экономики, переоценил, в общем-то, ситуацию на рынке, поэтому предложение было больше спроса, цены оказались ниже. Это был временный факт, очевидно, что он должен был поменяться. Поменялся он в том момент, когда начали заканчиваться запасы.

      Сейчас цены на продовольствие закончили восстановление". "Если на момент 2017 г. они находились ниже, сейчас рынок действительно восстановился. Мы ожидаем, что если рынок восстановился, то должно произойти замедление", - подчеркнул Липин.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить