ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экспорт нефти из Венесуэлы упал на 40% после введения санкций США

      Москва, 1 марта - "Вести.Экономика". Экспорт нефти из Венесуэлы упал на 40% в первый полный месяц после введения американских санкций, направленных на свержение президента Николаса Мадуро, сообщает Reuters со ссылкой на данные государственной нефтяной компании PDVSA и Refinitiv Eikon.

      Фото: EPA/Cristian Hernández

      Экспорт из Венесуэлы с момента вступления санкций в силу 28 января сократился до 920 тыс. баррелей в сутки сырой нефти и топлива. В предыдущие три месяца экспорт нефти и топлива составлял от 1,47 млн до 1,66 млн б/с.

      Почти 70% поставок венесуэльской нефти с 28 января пришлось на клиентов PDVSA в Азии. Индия вышла на первое место среди основных направлений, за ней следуют Сингапур и Китай. Сингапур также является центром хранения, перевалки и реэкспорта.

      Европа, которая импортировала незначительный объем венесуэльской нефти до введения санкций, увеличила свою долю до 15%. За ней следуют США с 11% и страны Карибского бассейна с долей в 2%.

      В общей сложности PDVSA экспортировала 675 тыс. б/с нефти и 245 тыс. б/с топлива по сравнению с 1,28-1,46 млн б/с нефти и 200 тыс. б/с топлива до введения санкций. Эти цифры не включают грузы, которые были отгружены, но застряли в море в ожидании договоренностей об оплате.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 28 января Вашингтон включил PDVSA в черный список, что означает блокировку всех ее активов на территории США, а также запрещает любые операции с ней со стороны американских юрлиц.

      Новые ограничения, по сути, должны лишить правительство Мадуро практически единственного источника валютных доходов. Санкции требуют, чтобы американские клиенты PDVSA вносили платежи на эскроу-счета, при этом средства будут контролироваться лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. США, Европейский союз и несколько латиноамериканских стран признали его в качестве законного лидера Венесуэлы.

      "PDVSA (и) вся страна подверглись жестокой атаке со стороны правительства США с целью повлиять на финансы и операции компании", - заявил министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо в четверг на конференции в Саудовской Аравии.

      В четверг PDVSA также заявила, что ее запасов топлива достаточно для обеспечения внутреннего рынка страны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить