Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гражданам стран ЕАЭС разрешат делать покупки в duty free при вылете из России

      Москва, 1 марта - "Вести.Экономика". Пассажирам, вылетающим из России в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Армению, Белоруссию, Казахстан или Киргизию, с 4 марта разрешат делать покупки в российских магазинах беспошлинной торговли (duty free).

      Фото: moscow-airports.com

      При этом тем гражданам ЕАЭС, которые не вылетают из России или не прилетают в Россию, совершать покупки в duty free запрещено. Такие требования "установлены в целях проведения таможенного контроля в отношении товаров, реализуемых в магазинах беспошлинной торговли лицам, которые выезжают или въезжают на территории государств-членов ЕАЭС", пояснили в Минфине для "Российской газеты".

      "Если вы когда-нибудь летали после 2010 г. в Белоруссию или Казахстан, а с 2014 г. в Армению или Киргизию, вы, наверное, сталкивались с тем, что с посадочными талонами на такие рейсы нельзя было купить товары в duty free. Если возможности аэропорта позволяли, на пути следования при отлете или прилете проходить нужно было только паспортный контроль без захода в зону таможенного контроля", - заявила руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина.

      В декабре 2018 г. принято постановление правительства, которое позволило открывать магазины duty free в зоне прилета. Раньше услуги магазинов были доступны только вылетающим пассажирам.

      "Первый магазин на прилете открылся 19 января в аэропорту "Внуково", недавно еще один появился в аэропорту Перми. Другие аэропорты тоже практически готовы к появлению таких торговых точек. От этого выиграют пассажиры: им не придется брать покупки с собой в салон самолета и оплачивать их провоз. Авиакомпании тоже выиграют, самолет не будет загружен ручной кладью. А кроме того, появление таких магазинов повысит уровень неавиационных доходов российских аэропортов, что особенно актуально для региональных гаваней, в которых пассажиропоток незначителен", - заявила исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить