Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что изменится с 1 марта?

      Москва, 1 марта - "Вести.Экономика" В силу вступают новые требования оформления построек на загородных участках, стандарты работы аварийно-диспетчерских служб, маркировка сигарет и прочие нововведения.

      Фото: PXnio

      Правила стройки

      C 1 марта 2019 г. начинают действовать новые правила строительства домов на загородных участках. До этого в рамках "дачной амнистии" действовали упрощенные правила строительства, ввода в эксплуатацию и оформления жилых объектов. Правила действовали в России с 2006 г.

      Собственно, сама программа прекратит свое действие минимум весной 2020 г., но только в отношении уже строящихся и построенных объектов. Для тех же, что еще только планируется построить, будут действовать новые требования.

      В частности, владельцам загородных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), надо будет сначала оформить разрешение на проведение работ, после этого - получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

      При этом новые правила будут распространяться только на жилье: гаражи, бани и прочие нежилые постройки можно будет возводить, как и прежде.

      Градостроительный регламент для каждого участка должен быть оформлен еще до начала работ. В документе будут определены допустимые параметры для здания. При этом есть общие ограничения, например высота частных загородных домов не должна превышать 20 м, а этажность ограничивается 3 этажами.

      Страховать фермеров

      Расширяется программа поддержки сельхозкредитования: с 1 марта вступает в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…". Поправки направлены на поддержку аграриев, а также на привлечение новых игроков страхового рынка к работе с этим сегментом.

      Максимальный размер франшизы для страховщиков вырастет с 30% до 50% от общей страховой суммы. Размер обязательной безусловной франшизы в любом случае будет составлять не менее 10%.

      При этом у аграриев больше не будет минимального порога утраты урожая: компенсировать будут даже самые небольшие потери. Кроме того, фермерам будут выплачивать компенсацию за животных, которых пришлось отправить на убой во время вспышки заразных заболеваний.

      По подсчетам Минсельхоза, изменения позволят представителям сельхозсектора пользоваться страховыми услугами без существенных финансовых затрат. Это позволит к 2025 г. нарастить долю застрахованных посевных площадей до 11,3% к 2025 г. Сейчас она составляет только 1,5%. Доля застрахованного скота должна вырасти с 12,5% до 26,1%.

      В 2019 г. на поддержку сельскохозяйственного кредитования планируется выделить в общей сложности 1,5 млрд руб.

      Стандарты для ЖКХ

      Службы ЖКХ с 1 марта будут работать по новым стандартам: это касается порядка реагирования аварийных служб на заявки, поданные собственниками и пользователями жилья, например сотрудники аварийно-диспетчерской службы теперь обязываются отвечать на звонок в течение 5 минут. Если же этого не произошло, они должны в течение 10 минут связаться с человеком. Это касается и онлайн-заявок. Любую заявку будут регистрировать, сообщая номер человеку, сигнализировавшему о проблеме. В течение получаса собственник или пользователь должны получить информацию о планируемых работах и сроках их проведения.

      Кроме того, прописываются основные правила взаимодействия управляющих компаний и жителей многоквартирных домов: УК обязуются заранее сообщать о любых планируемых работах или изменениях тарифа. Надо также регулярно вести прием граждан и фиксировать все поступающие обращения.

      Для работ служб ЖКХ отводятся конкретные сроки: локализация повреждения внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, отопления или электроснабжения должна происходить в течение получаса с момента получения заявки. На полное устранение повреждений отводится трое суток.

      Ликвидация водопроводных засоров должна осуществляться в течение двух часов с момента регистрации заявки.

      В случае необходимости проведения ремонтных работ внутри жилого помещения УК должны оповестить собственника или пользователя о планируемом времени визита мастера и сообщить его имя и фамилию. При этом специалисты сферы ЖКХ должны приходить, имея при себе не только необходимые инструменты, но и удостоверение, именной бейдж или нашивку на одежде, а также одноразовые бахилы.

      Маркировка сигарет

      Бумажные марки на сигаретных пачках заменят на электронные, теперь в обязательном порядке. Около года такая маркировка проводилась в порядке эксперимента.

      Чипировать продукцию должны производители и импортеры. Электронные метки должны помочь сократить количество подделок. Кроме того, это должно вывести из тени часть "серых" игроков, что даст дополнительный приток налогов в бюджет.

      Однако производство продукции при этом усложнится: компаниям надо будет обзавестись новым оборудованием, а это может повлечь очередное повышение цен.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить