ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: ВВП РФ в I квартале вырастет на 1–1,5%

      Москва, 1 марта - "Вести.Экономика". Годовой прирост ВВП в I квартале 2019 г. составит 1–1,5%, а по итогам 2019 г. – 1,2–1,7%, прогнозирует ЦБ в очередном комментарии "Экономика: факты, оценки, комментарии".

      Фото: ФРП

      Индикаторы деловой активности в январе в целом соответствовали ожиданиям Банка России. Объем промышленного производства сохранился на уровне предыдущего месяца.

      Увеличение инвестиционного спроса в январе удовлетворялось в основном за счет импорта. Годовые темпы роста оборота розничной торговли ожидаемо замедлились, что связано в том числе с повышением НДС.

      По оценкам Банка России, в январе 2019 г. рынок труда находился вблизи равновесия. Безработица сохранилась на уровне 4,7%, что близко к инфляционно нейтральному уровню.

      Годовой темп прироста номинальной заработной платы продолжил замедляться и составил 5,2%, что обусловлено приближением трудовых компенсаций работников социальной сферы и культуры к целевым значениям. Таким образом, влияние исполнения "майских указов" на годовой прирост заработной платы уменьшается.

      Вместе с ускорением инфляции это сказалось на динамике реальной заработной платы, годовой прирост которой замедлился до 0,2% – минимума с середины 2016 г.

      Рост реальных располагаемых денежных доходов населения прекратился, и в январе 2019 г. они снизились на 1,3% в годовом выражении.

      Физический объем ВВП России в 2018 г. увеличился на 2,3%, что оказалось несколько выше прогноза Банка России (1,5–2%) и уровня, соответствующего долгосрочному потенциалу экономики. Это во многом вызвано действием временных факторов, в том числе завершением ряда крупных инфраструктурных проектов, отмечает ЦБ.

      Рост ВВП России: 2016-20 гг.

      При этом вклад сельского хозяйства в рост экономики, в отличие от предыдущих периодов, в 2018 г. оказался отрицательным.

      На это повлияли более низкий урожай зерновых и замедление темпа роста выпуска продукции животноводства (прежде всего мяса птицы и яиц), в основном из-за насыщения внутреннего рынка, а также неблагоприятной эпизоотической ситуации в ряде регионов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить