ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Счетная палата: особые экономические зоны работают плохо, резиденты ОЭЗ уходят от налогов

      Москва, 1 марта - "Вести.Экономика". Особые экономические зоны (ОЭЗ) так и не стали двигателем российского экспорта. ОЭЗ в основном занимались реимпортом, сообщает Счетная палата (СП).

      "На внешние рынки товары практически не выходят, а остаются на территории ЕАЭС. В 2013-2016 гг. стоимостной объем продукции, направленной на экспорт, не превысил 8%", - отмечает СП.

      "В 2013-2016 гг. наиболее востребованной резидентами таможенной процедурой был реимпорт, другими словами, ввоз переработанной на территории ОЭЗ продукции в страны Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин. За этот период компании-резиденты ОЭЗ сэкономили на платежах свыше 27 млрд руб. Пик активности резидентов пришелся на 2016 г., когда общая сумма вывоза из ОЭЗ превысила 16,5 млрд руб.", - подчеркивает СП.

      Востребованность реимпорта в 2013-2016 гг. обусловлена юридическим статусом товаров: до 1 января 2017 г. продукцию, которую произвели в ОЭЗ из иностранных компонентов, могли признавать товаром из Таможенного союза (ТС) и ввозить в страны ТС без уплаты таможенных пошлин и налогов. "С 2017 г. резиденты практически перестали использовать таможенную процедуру реимпорта, так как теперь под нее подпадают лишь товары, полностью изготовленные из продукции Евразийского экономического союза или оставшиеся в неизменном виде", - поясняет СП.

      СП отметила резкий спад деловой активности резидентов: в 2017 г. ввоз продукции в ОЭЗ и вывоз товаров из ОЭЗ после переработки сократился более чем в два раза. "Это говорит о том, что резиденты, по сути, использовали режим реимпорта, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства, а не для производства конкурентных товаров и вывоза их на экспорт", - подчеркивает СП.

      Выбранный правительством способ стимулирования экспорта российской продукции из ОЭЗ не совсем хорош, СП предлагает рассмотреть возможность внедрения других мер. "Мы увлеклись созданием льготных режимов, которые в итоге ничего не приносят, не выполняют ту целевую задачу, ради которой создаются", - отметил глава СП Алексей Кудрин.

      В ноябре 2018 г. СП заявила, что ОЭЗ по-прежнему неэффективны для российской экономики, СП не может признать эффективной деятельность десяти из 25 ОЭЗ.

      Президент Владимир Путин в июне 2016 г. наложил мораторий на создание новых ОЭЗ из-за вопросов по эффективности расходования бюджетных средств на их создание.

      В феврале 2018 г. губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратился к Путину с просьбой отменить мораторий, аргументируя это тем, что Минэкономразвития провело работу по повышению эффективности работы ОЭЗ, а регионы, которые хотят создавать ОЭЗ для развития промышленности, не могут этого сделать из-за моратория.

      Путин согласился с предложением о возможном снятии моратория и поручил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину подготовить соответствующий доклад, который МЭР внесло в администрацию президента в мае 2018 г. Путин отменил мораторий, в частности в январе 2019 г. правительство утвердило создание ОЭЗ промышленно-производственного типа в Воронежской области.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить