ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ГМИИ им. Пушкина намерен купить оригинал "Венеры и Адониса" кисти Тициана за $5-6 млн

      Москва, 1 марта - "Вести.Экономика". Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина готов в любое время приобрести картину Тициана "Венера и Адонис" за $5-6 млн, деньги предоставят спонсоры.

      Речь идет о картине, принадлежащей коллекционеру. Картину выставляли на выставке "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе" в ГМИИ летом 2017 г. После завершения выставки ГМИИ выразил желание приобрести картину и начал переговоры с владельцем.

      "Мы провели консультации со специалистами, аукционными домами, искусствоведами и определили реальную стоимость полотна. На аукционах подобные полотна кисти Тициана уходят за $3-5 млн. Музей готов выкупить картину за $5-6 млн в любое время. Нам кажется это корректной суммой. Ее готовы нам предоставить наши спонсоры, имена и личности которых мы не разглашаем", - ответили в ГМИИ на запрос "Интерфакса".

      В ГМИИ не знают, где находится картина, переговоры о приобретении идут с посредниками - "компанией, которая представляет интересы коллекционера".

      Картину "Венера и Адонис" считают одной из самых известных в творчестве Тициана. Искусствоведы предполагали, что оригинал полотна, датируемый 1553 г., хранится в мадридском Музее Прадо. Некоторые копии полотна, приписываемые мастерской Тициана, находятся в Национальной галерее в Лондоне, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Национальной галерее искусств в Вашингтоне и других собраниях.

      Одна из копий картины приобретена российским коллекционером и показана на выставке "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе" в ГМИИ летом 2017 г. Картина поступила в музей как копия неизвестного автора с полотна Тициана, но главный научный сотрудник ГМИИ, доктор искусствоведения Виктория Маркова определила картину как подлинник Тициана. Маркова предположила, что именно представленная в Москве картина является прототипом, с которого написана картина из Музея Прадо.

      Маркова пришла к такому выводу после двухлетней реставрации и исследования полотна. Вывод Марковой поддержал специалист по венецианской живописи Франческо Валькановер, сотрудники Музея Прадо, британский исследователь и ряд ученых после реставрации и исследования мадридского полотна "Венера и Адонис" в 2014 г.

      "Под его красочным слоем был обнаружен подготовительный рисунок, переведенный по методу калькирования с картины, представленной в ГМИИ. Таким образом, именно ее следует считать первой версией знаменитой композиции, послужившей образцом и для мадридского полотна, и для многочисленных повторений", - подчеркнули в ГМИИ.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить