ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стоит ли ждать новых стимулов от ЕЦБ? Ответ уже на этой неделе

      Москва, 4 марта - "Вести.Экономика". На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к заседанию Европейского центрального банка. В условиях замедления экономики регулятор может изменить риторику и даже рассказать о новых стимулах.

      Очередное заседание европейского регулятора по традиции завершится в четверг.

      ЕЦБ снова сохранит стоимость заимствований без изменений и даже может скорректировать сигналы по ставке, отодвинув сроки ее возможного повышения на фоне ухудшения экономических перспектив еврозоны, прогнозируют экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

      Регулятор также может обсудить возобновление операций долгосрочного рефинансирования (LTRO), хотя решение о предоставлении дополнительной ликвидности банкам, скорее всего, пока принято не будет.

      Ранее "Вести. Экономики" писали о том, что ЕЦБ скоро будет обсуждать новую многолетнюю программу кредитования банков, как сообщало агентство Reuters со ссылкой на главного экономиста европейского регулятора Питера Прата, который дал понять, что нынешний раунд может быть не таким масштабным, как прошлый.

      В 2010-2021 гг. истекает срок погашения кредитов в размере €739 млрд, которые выдавались в рамках целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO). И это грозит серьезными потрясениями для банков ряда стран, в первую очередь речь идет об Италии и Испании.

      Как сообщает агентство, ссылаясь на Прата, обсуждение нового раунда TLTRO может пройти уже 7 марта - на следующем заседании.

      "Совет управляющих обсудит это очень скоро", - заявил главный экономист ЕЦБ на конференции во Франкфурте-на-Майне, отметив, что это не значит, что решение будет принято сразу.

      Будущее предопределено: единственный разумный выход для России - выход из долларовой зоны. Нелепость в том, что к этому шагу Москву подтолкнул именно Вашингтон. Ну и кто же теперь снимет сливки?

      "До нормализации политики ЕЦБ еще очень далеко", - сказал экономист Cantor Fitzgerald Алан Макквейд, отметив, что слабость экономики и снижение потребительской инфляции говорят о необходимости смягчения, а не ужесточения ДКП.

      Впрочем, есть и те эксперты, которые считают, что на благо европейской экономике может пойти как раз ужесточение политики.

      Отказ от отрицательных ставок, по их мнению, позволит ослабить давление на банки, что благоприятно отразится и на реальном секторе. Credit Agricole ожидает роста ставки ЕЦБ по депозитам до нуля с минус 0,4% уже к концу этого года, пишет Bloomberg.

      Ну а пока политика Европейского центрального банка остается мягкой, отрицательные ставки ЕЦБ и нисходящая динамика экономики еврозоны благоприятствуют операциям кэрри-трейд, где евро выступает в качестве основной валюты фондирования.

      Ставка по трехмесячным депозитам в евро составляет минус 0,36%, а в долларах - 2,63%, что означает, что единой валюте нужно будет укрепиться примерно на 3%, чтобы утратить свое преимущество в качестве валюты фондирования. По медианному прогнозу 59 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg в феврале и январе, к концу июня евро укрепится до 1,16 за доллар с текущего уровня примерно 1,14.

      Есть, правда, и другое мнение: доллар может существенно укрепиться ко всем валютам, к евро в том числе. Сейчас наблюдается рост доходностей по трежерис, и котировки пытаются пробить важный уровень, который откроет дорогу к мощному движению наверх.


      Рубль при этом с начала года показал лучшую динамику из 18 возможных операций кэрри с валютами emerging markets.

      К слову, спекулянты на этой неделе также обратят внимание на данные по инфляции в России, ведь свежие цифры могут дать намек на решение Банка России по ставке позднее в этом месяце.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить