ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС поменяла только слова: что происходит на самом деле?

      Москва, 4 марта - "Вести.Экономика". Риторика Федеральной резервной системы в этом году очень сильно изменилась, однако не стоит забывать, что пока все изменения остаются лишь словами. Вместе с тем, сама монетарная политика оказывает существенное влияние на экономику.

      Председатель Федрезерва Пауэлл пообещал взять паузу в процессе повышения процентных ставок и прекратить сокращать балансовый счет, и финансовые рынки мгновенно забыли о проблемах и показали едва ли не лучший старт за многие годы.

      Тем не менее ралли было основано исключительно на ожиданиях. С точки зрения реальной денежно-кредитной политики ничего не изменилось. Повышение ставок по федеральным фондам уже состоялось в прошлом году, а баланс Федрезерва продолжает сокращаться и сейчас.

      Все эти факторы оказывают довольно существенное влияние на экономику, хотя дело здесь, конечно, не только в монетарной политике.

      Тем не менее достаточно привести несколько примеров.

      Розничные продажи демонстрируют достаточно сильный спад.

      tradingeconomics.com

      В секторе недвижимости также наблюдается неблагоприятная тенденция, закладки новых домов снижаются, а ведь еще год назад рынок буквально бурлил.

      tradingeconomics.com

      Продажи на вторичном рынке падают еще более быстрыми темпами.

      Слабые данные приходят и из промышленного сектора, и других секторов экономики.

      Несмотря на недавний скачок цен на финансовые активы в США, Федрезерву не удалось стабилизировать реальную экономику. На фоне замедления экономики в крупнейших странах мира прибыли корпораций, скорее всего, снизятся в этом году. Снижение корпоративных прибылей, как правило, не уживается с рекордно высокими ценами акций. И чем дольше продолжается экономическое замедление, тем выше становится риск повторного обвала на финансовых рынках.

      История вопроса

      Примерно месяц назад Apple впервые с 2001 г. опубликовала шокирующий прогноз по ухудшению своих финансовых результатов. За ней последовали и другие. В результате за I квартал аналитики сократили свои прогнозы по прибылям компаний, входящих в индекс S&P 500, на 4,1% (с $40,21 до $38,55).

      Zerohedge



      Есть вероятность того, что в какой-то момент ФРС перейдет от слов к делу, но не факт, что этого окажется достаточно. Следующим шагом станет переход к смягчению политики, то есть к снижению ставок. Иными словами, вся работа, проделанная в последние пару лет, окажется бесполезной.

      Проблема в том, что даже снижение ставок может не помочь экономике, а рынки лишь на время создадут иллюзию стабилизации.

      В итоге мы можем оказаться в ситуации постоянно растущего QE в условиях нулевых или отрицательных процентных и будем наблюдать запуск всевозможных фискальных стимулов.

      Стоит добавить, что европейская экономика также ощущает проблемы в полной мере.

      Даже лидер региона - Германия - находится в состоянии технической рецессии.

      Ожидания того, что Германия, являющаяся крупнейшей экономикой Европы, может показать сокращение внутреннего валового продукта второй квартал подряд усилились после публикации на прошлой неделе мрачной статистики по динамике промышленного производства, которая показала падение на 1,9%, при том, что аналитики предрекали рост на 0,3%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить