Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Из-за сбоев в ГИС ГМП возникают проблемы с продажей алкоголя в РФ

      Москва, 4 марта - "Вести.Экономика". В Ассоциации компаний розничной торговли опасаются, что из-за неисправностей в системе могут начаться массовые приостановки на продажу спиртного.

      Из-за ошибок в системе ГИС ГМП российские магазины временно лишаются возможности продавать алкоголь. Как сообщили "Известиям" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в регионах РФ зафиксировано уже около десятка подобных случаев. Теперь ретейлеры опасаются начала массовых приостановок лицензий на продажу спиртного. Перерывы в торговле могут достигать одной-двух недель.

      Согласно поправкам в законодательство, вступившим в силу с 1 января 2019 г., решение о приостановке лицензии на продажу алкоголя принимается на основе данных о неоплаченных штрафах из системы казначейства ГИС ГМП. Если ритейлер допустил нарушения в алкогольной сфере, чиновники, которые выдали лицензию на продажу спиртного, приостанавливают ее. На период приостановки магазин должен полностью прекратить торговлю алкогольной продукцией.

      Но в самой ГИС ГМП данные о штрафах могут отображаться некорректно, сообщают в АКОРТ. Например, штрафы, оплаченные еще 2 года назад, могут висеть в системе как непогашенные. Из-за этого лицензии приостанавливаются.

      Как сообщил изданию заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин, проблема еще не стала масштабной: власти стараются не пользоваться правом приостановки лицензий активно. Однако регуляторы обязаны выполнять свои функции, так что ситуация может обостриться, отмечает Ионкин.

      При этом, по данным АКОРТ, на алкоголь приходится 20-40% товарооборота магазинов, и ритейлеров в случае усугубления ситуации с приостановкой лицензий могут ждать крупные потери.

      В 2018 г. торговые сети уже обращались по этому поводу в Минфин. Они просили, в частности, дать ритейлу доступ к системе, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на появляющуюся информацию о штрафах. Плюс компании просят министерство установить 10-дневный срок с момента выявления неоплаченного штрафа до приостановки лицензии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить