ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "РусАл" восстанавливает связи с клиентами

      Москва, 4 марта - "Вести.Экономика". "РусАл" восстанавливает контракты с клиентами после снятия с компании санкций США, заявил агентствам Вloomberg и "Интерфакс" генеральный директор компании Евгений Никитин.

      Фото: EPA DMITRY ASTAKHOV

      "Основная задача для руководства сейчас состоит в том, чтобы восстановить все временно утраченные связи", - отметил Никитин.

      Компания уже восстановила партнерство с рядом клиентов и ведутся переговоры о контрактах на 2020 г.

      Объем производства ОК "РусАл" и в мире

      Но пока сложно сказать, когда компания выйдет на прежние уровни производства, поскольку часть клиентов уже заключили контракты с другими поставщиками, отметил гендиректор.

      В текущем году "РусАл" намерен сохранить объем производства на уровне прошлого года: "Наша цель сохранить уровень 2018 г. - 3,8 млн тонн. Немного прирастем за счет ввода в строй второго пускового комплекса "БоАза". Этот запуск произойдет в I квартале, как мы и планировали".

      Компания частично переориентировалась и увеличила продажи в Азии, но для восстановления продаж в США потребуется больше времени.

      География поставок компании "РусАл"

      "РусАл" не планирует продавать свой пакет в "Норникеле" для погашения долга: дивиденды по этим акциям продолжают помогать компании стабилизировать финансовое положение. В текущем году "РусАл" рассмотрит возможность рефинансирования долга, как это было успешно проделано и до санкций.

      "Конечно, есть традиционные периоды, когда в основном происходит контрактация, но это не значит, что долгосрочное соглашение нельзя заключить в любой момент при взаимной заинтересованности сторон. Мы уже ведем переговоры с теми партнерами, у кого есть потребность в стабильных долгосрочных поставках нашей продукции. Это по большей части задел на 2020 г., но ничто не мешает нам заключать договоры с клиентами, которые еще не законтрактовали все свои объемы на текущий год”, - заявил Никитин.

      "Такова наша ключевая задача на ближайшие 3-4 месяца. Нам необходимо восстановить и развить бизнес-процессы, которые будут гарантировать бесперебойные поставки нашим потребителям высококачественного металла", - отметил гендиректор.

      "РусАл" по-прежнему рассматривает строительства Тайшетского алюминиевого завода как стратегический проект и намерен инвестировать в него около $200 млн в 2019 г.

      "Мы будем продолжать строительство, Тайшет остается нашим стратегическим проектом. В 2019 г. в строительство этого завода будет вложено порядка $200 млн. Кроме того, сейчас у нас вновь открывается возможность проектного финансирования, и мы ведем соответствующую работу с банками. Интерес от банков есть, но конкретные детали пока не определены, - отметил Никитин. - Из-за внешних причин сроки запуска немного сдвинулись, и теперь мы планируем ввод в IV квартале 2020 г".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить