ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индия и Турция лишаются торговых льгот США

      Москва, 5 марта - "Вести.Экономика". Странам придется платить таможенные пошлины за ввоз товаров в Соединенные Штаты на общих основаниях.

      Президент США Дональд Трамп направил в конгресс уведомление о том, что он намерен лишить Индию и Турцию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) США.

      После вступления решения в силу Индии и Турции придется на общих основаниях платить таможенные пошлины за свои импортируемые в США товары, на которые ранее распространялся режим ГСП. Отмена преференций будет запущена отдельной президентской прокламацией, которая может быть распространена не ранее чем через 60 дней после уведомления Конгресса США.

      "Я предпринимаю этот шаг в связи с тем, что после активного взаимодействия между Соединенными Штатами и правительством Индии решил, что Индия не смогла гарантировать Соединенным Штатам, что она обеспечит равный и приемлемый доступ к рынкам Индии, как это предусмотрено. Я продолжаю проводить оценку, предоставляет ли правительство Индии равный и приемлемый доступ к своим рынкам в соответствии с критериями участия в ГСП", - прокомментировал свою инициативу Трамп.

      Что касается Турции, то Дональд Трамп сослался на ее уровень "экономического развития". "За четыре с половиной десятилетия экономика Турции выросла и диверсифицировалась. Увеличение ВВП на душу населения, снижение уровня бедности и диверсификация экспорта по торговым партнерам и по секторам - все это свидетельствует о повышении уровня экономического развития Турции. Кроме того, Турция вышла из программы ГСП других развитых стран в связи с ростом экономического развития или на основе взаимных договоренностей", - объяснил Трамп свою позицию, добавив, что Вашингтон остается приверженцем "справедливой и взаимовыгодной торговле с Турцией".

      Государственная американская программа ГСП дает ряду торговых партнеров США, отвечающих определенным критериям, право на беспошлинный импорт в США широкого круга своих товаров. Лидером среди участников данной программы была Индия, беспошлинный экспорт которой в Соединенные Штаты в 2017 г. превысил $5,6 млрд. Экспорт на аналогичных условиях Турции за этот период составил $1,66 млрд.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить