ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговое соглашение КНР и США дальше, чем кажется

      Москва, 5 марта - "Вести.Экономика". Торговые переговоры между Китаем и США - центральная тема для всей мировой экономики. И хотя многие поспешили посчитать, что консенсус будет достигнут, в реальности все может оказаться намного сложнее.

      Американские СМИ уже не первый раз публикуют сообщения о том, что сделка будет достигнута в самое ближайшее время, однако эти новости скорее способ манипулировать рынками.

      Очевидно, что переговоры идут непросто и стороны не очень хотят уступать по целому ряду вопросов. Подтверждением этому можно считать в том числе и неаккуратные высказывания Дональда Трампа, когда после не совсем удачных переговоров с лидером КНДР он в сердцах упомянул сложности в переговорном процессе с Китаем.

      Еще одним подтверждением, что все идет не совсем так, как многие думают, является заявление китайской стороны.

      Для достижения соглашения о преодолении торговых разногласий между США и Китаем потребуются значительные усилия с обеих сторон, заявил министр торговли КНР Чжун Шань журналистам в кулуарах открывшейся во вторник сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая).

      По словам министра, для преодоления трудностей, появившихся в процессе переговоров, "необходимы еще более серьезные усилия, и это очень непросто", пишет "Интерфакс".

      Чжун Шань также отметил недостаток времени для переговоров. В частности, министр напомнил, что на последний раунд переговоров в Вашингтоне было отведено два дня, затем они были продлены еще на два дня, однако "и это время было очень напряженным". "Обеим сторонам удалось за 90 дней переговоров достичь важного промежуточного прогресса, в некоторых областях был отмечен прорыв, стороны договорились продлить время консультаций", - сказал глава Минторга Китая.

      Отметим, что так называемая торговая война не что иное, как борьба за доминирование не только в мировой экономике, но и в мире в целом. Китай за последние годы совершил настоящий рывок не только в размерах экономики, страна также совершила мощный технологический прорыв, и теперь американцы чувствуют настоящую угрозу.

      Экономический обозреватель Александр Кареевский с гостями обсуждает торговую войну США и Китая. В студии дискутируют вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, экономист Алексей Лапушкин,

      Сейчас стороны пытаются найти компромисс, однако, как известно, китайцы - очень сложные переговорщики, и идти на серьезные уступки они вряд ли захотят. Проще говоря, если соглашение и будет достигнуто, скорее всего, оно будет не совсем на тех условиях, на которых хотел Вашингтон.

      Ранее "Вести. Экономика" писали, что ответ Китая на пошлины США оказался даже сильнее.

      Ущерб от повышения китайских пошлин на импорт американских товаров превысил потери от аналогичных мер Соединенных Штатов, говорится в исследовании Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

      По данным исследования, с июля по ноябрь экспорт товаров из США в Китай сократился на $17 млрд, или на $40 млрд, в пересчете на годовые темпы.

      Показатель составляет примерно треть всего объема американских товаров, поставленных в КНР в 2017 г.

      Как отмечает агентство Bloomberg, показатель учитывает не просто разницу в показателях за 2018 г. в сравнении с 2017 г., а снижение к прогнозу на 2018 г., который предусматривал ситуацию отсутствия повышений американских и китайских пошлин.

      Тем временем Китай приступил к стимулированию экономики. Ожидается, что будут снижены налоги, в общей сложности налоговые стимулы составят 1,4 трлн юаней, в пересчете на доллары это почти $195 млрд.

      Ключевым элементом реформы станет снижение налога на добавленную стоимость, рассказали Bloomberg источники в Пекине.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить