ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Центробанк может перейти к смягчению кредитно-денежной политики

      Москва, 5 марта - "Вести.Экономика". При отсутствии внешних шоков это может быть возможно в конце 2019 - начале 2020 гг.

      Центробанк рассматривает возможный переход к смягчению денежно-кредитной политики в конце 2019 - начале 2020 гг. при условии отсутствия внешних шоков, сообщил журналистам глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

      "Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то мы рассчитываем, что ЦБ может перейти к смягчению денежно-кредитной политики в конце 2019 - начале 2020 года", - уточнил Заботкин.

      Кроме того, как отметил представитель ЦБ, снизилась вероятность достижения пикового значения инфляции в 6% в 2019 г.

      22 марта, по словам Заботкина, ЦБ рассмотрит достаточность повышения ключевой ставки в 2018 г. За прошлый год регулятор дважды повышал ключевую ставку в связи с растущими инфляционными рисками. В сентябре она была повышена с 7,25% до 7,5%, а в декабре - до 7,75%.

      Как отмечала глава Банка России Эльвира Набиуллина, небольшое повышение ставки позволит удержать инфляцию под контролем и удешевить в перспективе кредитные ставки на рынке.

      На заседании совета директоров ЦБ 8 февраля ключевая ставка осталась без изменений. Регулятор объяснил такое решение тем, что инфляция в январе 2019 г. - 5% в годовом выражении - соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. При этом в Банке России отметили, что решение о ключевой ставке будет приниматься на основе оценки достаточности повышения ставки в прошлом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить