ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост экономики Китая может замедлиться до 2% в следующем десятилетии

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". Темпы экономического роста в Китае могут упасть до 2% в течение следующего десятилетия, сообщает CNBC со ссылкой на главного экономиста по Азии в Capital Economics Марка Уильямса.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      "Время Китая как лидера роста на развивающихся рынках подходит к концу", - сказал Уильямс на ежегодной конференции Capital Economics в Сингапуре во вторник.

      Участники конференции указали на ряд рисков, а также на изменение демографической ситуации во второй по величине экономике мира. В частности, они отметили проблему задолженности, сокращение рабочей силы и все более слабые драйверы производительности.

      Долговая проблема Китая не исчезнет, и реальная проблема заключается в корпоративном долге и задолженности домохозяйств, а не в государственном долге, сказал на конференции старший экономист Capital Economics по Китаю Джулиан Эванс-Притчард.

      Он отметил долговые риски на рынке недвижимости, поскольку девелоперы активно прибегали к заимствованиям, чтобы финансировать покупку земли.

      По словам Уильямса, "ключевым сдерживающим фактором" для китайской экономики до сих пор было ограничение теневого кредитования.

      Он также заявил, что основные двигатели быстрого роста второй по величине экономики мира ослабевают. Уильямс указал на сокращающуюся рабочую силу, которая пострадала от политики одного ребенка, введенной в 1970-х гг. В 2016 г. Китай смягчил политику планирования семьи, позволив родителям иметь до двух детей вместо одного.

      "Основным тормозом для Китая будет гораздо более слабый рост производительности", - предупредил Уильямс.

      По его словам, в то время как многие развивающиеся рынки полагаются на экспорт для повышения производительности, доля Китая на экспортном рынке уже очень велика, и ему придется больше полагаться на внутренний рост.

      "Единственный способ повысить производительность, если вы не можете сделать это, инвестируя и строя больше, - это повысить производительность труда работников... Это означает, что вы хотите, чтобы ваши компании приблизились к технологической границе", - заключил Уильямс.

      Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста в 2019 г. до 6-6,5%.

      В прошлом году рост ВВП Китая замедлился до 6,6%, став минимальным с 1990 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить