Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Philip Morris оплачивала производство сигарет в Индии, несмотря на запрет

      EPA/LAURENT GILLIERON

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". Табачная компания Philip Morris годами оплачивала производственные затраты своему индийскому партнеру, производящему сигареты Marlboro, обходя запрет правительства на прямые иностранные инвестиции в отрасль, введенный 9 лет назад, показали внутренние документы компании, попавшие в распоряжение Reuters.

      Правительство Индии в 2010 г. запретило прямые иностранные инвестиции в производство сигарет, заявив, что эта мера направлена на сдерживание объемов табакокурения в стране.

      Ограничение иностранных инвестиций оставляет производство сигарет в значительной степени в руках отечественных игроков и, как предполагается, должно предотвратить любое расширение отрасли, финансируемое из-за рубежа. Через год после решения правительства компания Japan Tobacco покинула Индию, сославшись на "неустойчивую бизнес-модель".

      Компания Philip Morris, тем не менее, осталась в Индии и использовала другие пути согласно документам компании, датированным периодом с мая 2009 г. по январь 2018 г. За год до запрета на прямые иностранные инвестиции компания заключила эксклюзивную сделку с индийской Godfrey Phillips для внутреннего производства всемирно известных сигарет Marlboro.

      С тех пор Godfrey Phillips публично выступала в качестве контрактного производителя сигарет Marlboro в Индии, в то время как местное подразделение Philip Morris, принадлежащее материнской компании, действовала как компания оптовой торговли и продвигала бренд.

      Но десятки внутренних документов компании, включая счета-фактуры, юридические соглашения, электронные письма и бухгалтерские отчеты, показали, что Philip Morris годами косвенно оплачивала расходы, связанные с производством сигарет Marlboro в Индии.

      Некоторые бывшие индийские сотрудники правоохранительных органов заявили, что практика косвенной оплаты расходов, связанных с производством, нарушает регулирующие правила. Однако некоторые юристы, такие как Пратибха Джайн, партнер Nishith Desai Associates, не согласились с этим, указав, что федеральные правила прямо не запрещают такие выплаты.

      Директор по корпоративным вопросам в Индии Philip Morris Р. Венкатеш в своем электронном письме заявил, что "деловые отношения компании с Godfrey Phillips в Индии соответствуют индийским правилам о прямых иностранных инвестициях".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить