ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп рассчитывает на предвыборные дивиденды в виде биржевого ралли после торговой сделки с Китаем

      Фото: Michael Reynolds/EPA-EFE

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп хочет "как можно скорее" заключить соглашение с Китаем в надежде на то, что урегулирование торговой войны будет способствовать продолжительному росту американского рынка акций.

      Об этом со ссылкой на неназванные источники в администрации Трампа в среду, 6 марта, сообщили телеканал CNBC и агентство Bloomberg.

      По данным нескольких источников CNBC, президент США хочет начать предвыборную кампанию на фоне фондового ралли. Как отмечается, американский президент якобы уверен в том, что разрешение торгового конфликта между США и Китаем поможет обеспечить существенный рост американских фондовых индексов.

      Анонимные источники Bloomberg сообщили о том, что в администрации Трампа сохраняется разделение между сторонниками быстрого заключения торгового соглашения в лице министра финансов Стивена Мнучина и советника по экономике Лоуренса Кадлоу, а также чиновниками, которые добиваются более жестких требований по отношению к Китаю – к подобным "ястребам", в частности, причисляют торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

      Сторонники быстрого компромисса с Китаем считают, что США необходимо заключить соглашение как можно скорее: по их мнению, это поможет как можно скорее продемонстрировать выгоды соглашения в плане увеличения закупок Китаем американских соевых бобов и другой продукции. Увеличение импорта в рамках соглашения с КНР проявится не сразу, поэтому ряд чиновников настаивают на том, чтобы подписать соглашение как можно скорее.

      В Bloomberg также отметили, что Трамп постоянно спрашивает о том, что происходит на фондовых рынках, подчеркивая его желание добиться позитивного новостного фона в преддверии президентских выборов, которые пройдут в США осенью 2020 г.

      Стоит отметить, что прогнозы и ожидания по поводу фондового ралли и роста закупок соевых бобов, которые якобы лелеют в Белом доме, традиционно представленные американскими СМИ на основе "анонимных источников", могут не вполне совпасть с дальнейшим развитием событий.

      В конце февраля 2019 г. главный экономист Министерства сельского хозяйства США Роберт Йоханссон, выступая на форуме в Арлингтоне (шт. Вирджиния), заявил о том, что США будет непросто вернуться к прежним объемам экспорта сои в денежном выражении (pdf).

      "Для сокращения рекордно высоких запасов сои в США из-за сложившейся торговой ситуации потребуется несколько лет. В результате давление на экспортные цены на данную продукцию будет сохраняться даже в случае потенциальных соглашений с Китаем".


      Он также представил ряд слайдов в своем выступлении относительно накопившихся запасов сои в США, а также заметного сокращения по итогам 2019 г. доли импорта американских соевых бобов со стороны Китая.

      Вероятность стабильного и длительного роста фондовых рынков США благодаря заключению торгового соглашения с Китаем, на который рассчитывают в администрации Трампа, также остается под вопросом.

      Как отмечал портал "Вести.Экономика", ряд западных экспертов заявили о том, что, во-первых, ожидания заключения сделки уже закладываются в ценовые уровни акций, и, во-вторых, что еще более существенно, на первый план выходит замедление темпов роста мировой экономики. Соглашение США и Китая поможет устранить один из серьезных негативных факторов в мировой торговле, но само по себе соглашение не приведет к немедленному повышению экономической активности в КНР, Европе, а также других странах и регионах мира.

      При этом также высказываются мнения о том, что Китай может согласиться немного "подыграть" Трампу, заявив о готовности к определенным уступкам, но при этом не будет поступаться своим долгосрочными планами, рассчитывая на проведение новых переговоров с новой администрацией США.

      Кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах 2020 г. в США, власти Китая будут учитывать фактор снижения предсказуемости политического курса и рост популизма в США.

      Ряд последних американских администраций своими действиями наглядно показывают, что выполнение соглашений не является их сильной стороной. С учетом переменчивых настроений в Вашингтоне Китай и многие другие страны, скорее всего, не согласятся на сколько-нибудь серьезные изменения своей долгосрочной стратегии развития.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить