ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Отозвана лицензия у "Роскомснаббанка"

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Кредитная организация занимала 132-е место в банковской системе РФ по величине активов.

      Фото: bcsb.ru

      Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у уфимского "Роскомснаббанка". Кроме того, аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

      В приказе регулятора отмечено, что организация не исполняла федеральное законодательство, регулирующее банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Банк также неоднократно в течение года нарушал требования ФЗ "О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма".

      Как отмечает регулятор, основным направлением деятельности "Роскомснаббанка" было "финансирование строительных проектов через кредитование компаний, принадлежащих деловым партнерам конечных собственников банка и связанным с ними лицам". По информации ЦБ, функционировала такая модель в основном за счет привлечения денежных средств населения.

      "Банк России проводил с кредитной организацией работу по снижению принимаемых рисков, банком был разработан план мероприятий по диверсификации активов. Фактическое неисполнение банком показателей этого плана привело к тому, что объем кредитования строительных проектов превысил размер капитала "Роскомснаббанка" (ПАО) более чем в 3 раза", - говорится в сообщении ЦБ.

      Кроме того, в сообщении ЦБ указывается, что "в деятельности "Роскомснаббанка" (ПАО) отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки финансовой пирамиды". Как поясняет регулятор, банк принимал денежные средства физлиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента - юридического лица (так называемой краудфандинговой платформы), которые в конечном счете направлялись на выдачу займов ряду компаний. При этом обязательства перед физлицами по этим взносам фактически гасили за счет вновь привлеченных средств граждан. Все это проходило на фоне "агрессивной региональной рекламной кампании". В связи с этим ЦБ РФ инициировал внеплановую инспекционную проверку организации.

      По данным ЦБ РФ, по величине активов на 1 февраля 2019 г. "Роскомснаббанк" занимал 132-е место в банковской системе РФ. В 2018 г. банк получил премию им. Столыпина как лучший региональный банк России.

      Организация - участник системы страхования вкладов. По информации АСВ, выплаты возмещения по вкладам клиентам организации начнутся не позднее 21 марта.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить