ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      15 старейших сооружений, которые продолжают использовать

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Когда строятся инфраструктурные объекты, строители, как правило, рассчитывают на определенный срок их эксплуатации.

      Современные здания имеют ограниченный срок эксплуатации, однако существуют сооружения, которые были построены в древности, но до сих пор используются.

      Ниже мы расскажем о 10 таких объектах.

      Айя-София, Стамбул, Турция

      Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом.

      В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет.

      В 1453 г. после захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть, а в 1935 г. он приобрел статус музея.

      В 1985 г. Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

      Пантеон, Рим, Италия

      Пантеон — "храм всех богов" в Риме, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 г. н. э.

      Раз в год, на праздник Пятидесятницы, присутствующих в храме сквозь отверстие в куполе осыпают лепестками красных роз, что символизирует сошествие Святого Духа на апостолов.

      В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

      Санта-Сабина, Рим, Италия

      Базилика Санта-Сабина — главная церковь ордена доминиканцев. Изначально освящена в честь св. Сабины и Серапии.

      Расположена на вершине Авентина в Риме. Построена в 422-432 гг. и представляет классический тип позднеримской базилики.

      Убранство храма подчеркнуто непритязательно. Деревянные двери базилики сохранились с V в.

      Кампанила была пристроена в X в. Церковь Святой Сабины является титулярной церковью.

      Замок Святого Ангела, Рим, Италия

      Замок Святого Ангела — римский архитектурный памятник, также известный как Мавзолей Адриана, иногда называемый Печальный замок, представляющий собой высокое цилиндрическое здание в парке Адриано на берегу Тибра.

      Первоначально строился по заказу римского императора Адриана как мавзолей, а также в качестве гробницы для других императоров, последним из которых захоронен Каракалла, позднее использовался римскими папами как крепость от варварских набегов. В настоящее время является музеем.

      Колизей, Рим, Италия

      Колизей — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.

      Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет как коллективное сооружение императоров династии Флавиев.

      Его начали строить в 72 г. н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 г. н. э. амфитеатр был освящен императором Титом. По оценкам 100 тыс. заключенных были доставлены в Рим в качестве рабов после войны в Иудее.

      Рабы использовались для тяжелых работ, таких как работа в карьерах в Тиволи, где добывался травертин, для подъема и транспортировки тяжелых камней на 20 миль от Тиволи до Рима.

      Команды профессиональных строителей, инженеров, художников и декораторов выполняли ряд задач, необходимых для строительства Колизея.

      Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения.

      В 1349 г. мощное землетрясение в Риме явилось причиной обрушения Колизея, в особенности его южной части. Из-за своего состояния в настоящее время Колизей может вмещать несколько сотен людей на временных пластиковых сидениях во время культурных мероприятий. Римская Католическая церковь использует его в качестве места проведения мероприятий.

      Театр Марцелла, Рим, Италия

      Театр Марцелла — античный театр в Риме, на левом берегу Тибра, построенный в I в. до н. э.

      Театр Марцелла был одним из четырех каменных театров Рима (наряду с театром Помпея, театром Бальба и одеоном Домициана) и мог вмещать около 15 тыс. зрителей. Диаметр зрительного зала составлял 130 м, высота трибун — 30 м.

      Театр имел три яруса, оформленных снаружи соответственно в дорическом, ионическом и коринфском ордерах. Частично сохранились только два нижних яруса.

      Строительство было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом. При торжественном освящении в 12 г. до н. э. Октавиан посвятил сооружение памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла, который вкладывал в строительство свои деньги.

      В Средние века здание было перестроено в крепость, над которой в XVI в. был надстроен дворец знатного семейства Орсини. В 1926-1932 гг. поздние сооружения вокруг театра были разобраны, хотя и сегодня его ренессансная надстройка используется как жилой дом.

      Мост Фабричио, Рим, Италия

      Мост Фабричио — мост I в. до н. э., старейший сохранившийся мост в Риме.

      Мост был построен в 62 г. до н. э. куратором дорог Луцием Фабрицием взамен старого деревянного уничтоженного пожаром моста. Он соединяет Тиберину с левым берегом Тибра. Мост длиной 62 м, ширина арок — до 24,5 м.

      Нынешнее название — Ponte dei Quattro Capi — мост получил по двум античным стелам у начала моста, с изображением четырех голов Геркулеса или Януса.

      Базилика Рождества Христова, Вифлеем, Палестина

      Базилика Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

      Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х гг. по указанию императора Константина Великого.

      Его освящение состоялось 31 мая 339 г., и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.

      Плотина Прозерпина, Мерида, Испания

      Плотина Прозерпина находится в городе Мерида и входит в число его архитектурно-исторических памятников.

      Дамба Прозерпина относится к гравитационному типу плотин, то есть сооружена по простейшей технологии, путем насыпания грунта и укрепления его каменной облицовкой. Плотина имеет длину 428 м, ее высота составляет 12 м.

      Ангкор, Камбоджа

      Ангкор — область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV вв., в которой в настоящее время сохранились руины многочисленных храмов и построек, включая Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники искусства кхмеров, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

      До нашего времени Ангкор дошел не совсем как город, а скорее как город-храм. Во времена Кхмерской империи жилые и общественные здания строились из дерева, которое быстро разрушается под воздействием жаркого и влажного тропического климата.

      При возведении храмов чаще всего использовался песчаник. Крепостные стены были выложены из туфа. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность храмовых и фортификационных сооружений при полном отсутствии жилой застройки.

      Базилика Константина, Трир, Германия

      Базилика Константина — римская базилика в Трире, служившая первоначально залом для собраний. Возведена Константином Великим, предположительно, в 310 г. в качестве тронного зала.

      Внутри зал был украшен мрамором, в нишах располагались статуи, кирпичная кладка оштукатурена, помещение отапливалось. В Средние века базилика служила резиденцией архиепископа.

      В XVII в. зал был встроен в замок курфюрста. В 1856 г. базилика была передана евангелической церкви, и с тех пор в ней проходят службы. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало при пожаре и было позднее реконструировано.

      Внутреннее помещение 67 м длиной, 27,2 м шириной и 33 м в высоту, толщина стен доходит до 2,7 м. Базилика Константина находится в списке ЮНЕСКО.

      Акома-Пуэбо, Альбукерке, США

      Акома — федеральная резервная индейская территория в США. Расположена в штате Нью-Мексико.

      Это основное место проживания индейского племени Акома. По переписи населения 2000 г. на территории резервации проживает 2 802 человека.

      По археологическим исследованиям и культурным традициям индейцев Акома, поселение было основано в XI в.

      Мечеть Укба, Кайруан, Тунис

      Мечеть Укба— одна из крупнейших мечетей в Тунисе, расположенная в городе Кайруане.

      Будучи исторически первой столица мусульманского Магриба, Кайруан считается духовным и религиозным центром Туниса и иногда — четвертым священным городом ислама.

      Являясь своего рода символическим зданием города, Великая мечеть считается старейшей святыней и самой важной мечетью мусульманского Запада.

      Внесенная с 13 марта 1912 г. в список охраняемых исторических памятников в Тунисе, в 1988 г. она, как и весь город Кайруан, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

      Стоунхендж, Великобритания

      Стоунхендж — внесенное в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.

      Один из самых знаменитых археологических памятников в мире, Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших менгиров.

      Он находится в центре самого плотного комплекса памятников неолита и бронзового века в Англии. Сам памятник и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г. вместе с Эйвбери.

      Стоунхендж передан британской короной в управление "Английскому наследию", тогда как ближайшие окрестности принадлежат Национальному трасту.

      "Башня Геркулеса", Ла-Корунья, Испания

      "Башня Геркулеса" — действующий маяк в северной части города Ла-Корунья (Галисия, Испания). Построен во времена Римской империи, считается древнейшим маяком в мире и единственным используемым древнеримским маяком.

      Строение имеет высоту 55 м и стоит на полуострове, скалистый берег которого возвышается на 57 м над водами залива Бетансос Атлантического океана.

      "Башня Геркулеса" является памятником национального значения, в 2009 г. она была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

      В состав объекта также входят небольшое древнеримское строение, стоящее непосредственно рядом с башней, скульптурный парк, наскальные рисунки железного века в Монте-дос-Бикос и мусульманское кладбище.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить