ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Чистая прибыль "РусАла" по МСФО в 2018 году выросла на 39%

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". "РусАл", один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявил итоги по МСФО за 2018 г.: чистая прибыль выросла на 39% до $1,698 млрд.

      Фото: ТАСС.

      Нормализованная чистая прибыль "РусАла" за 2018 г. выросла на 7,8% до $1,695 млрд.

      "Несмотря на санкции OFAC, результаты РусАла" за 2018 г. доказали эффективность антикризисной модели управления активами и способность компании адаптироваться к новым операционным условиям, - отметил гендиректор "РусАла" Евгений Никитин. - По итогам 2018 г. производство алюминия составило 3,753 млн тонн, что на 1,2% выше результата предыдущего года. Динамика производства алюминия в течение года оставалась стабильной, а загрузка производственных мощностей составила 96%".

      Рынок алюминия в 2018 г. существенно пострадал от санкций OFAC, а также от торговых войн и введенных импортных пошлин, что вызвало значительный рост премий и цен. Выручка компании в 2018 г. составила $10,280 млрд и выросла на 3,1% с $9,969 млрд за тот же период 2017 г. после роста цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) на 7,2% до $2,11 тыс. за тонну с $1,968 тыс. за тонну в аналогичном периоде прошлого года, что частично нивелируется снижением объема продаж первичного алюминия и сплавов на 7,2%.

      "Мы продолжили активное продвижение нашей новой марки низкоуглеродного алюминия ALLOW. Новый бренд получил высокую оценку, особенно со стороны клиентов, уделяющих особое внимание экологичности продукции и вопросам ответственного отношения к окружающей среде. Новый бренд укрепил имидж "РусАла" как "зеленой" и экологически ответственной компании", - подчеркнул гендиректор.

      В январе 2018 г. компания успешно разместила третий выпуск еврооблигаций. Более 100 инвесторов из Европы, Америки, России и Азии вошли в книгу заявок в новом выпуске еврооблигаций "РусАла", размер которой превысил $1,5 млрд. Ставка купона определена на уровне 4,85% годовых, что стало рекордно низким уровнем по необеспеченному займу в долларах США для "РусАла".

      "Размещение еврооблигаций позволило улучшить структуру долга компании и открыло новые возможности для бизнеса. Наше главное достижение за прошедший год – это то, что компания продолжала эффективно работать, несмотря на санкции, - заявил Никитин. - Нам удалось избежать массовых сокращений персонала и сохранить налаженные межотраслевые цепочки поставок сырья и готовой продукции в странах присутствия компания. Мы продемонстрировали клиентам и инвесторам эффективность нашей бизнес-модели даже в трудные времена. В 2019 и 2020 гг. мы ожидаем восстановления спроса на алюминий после завершения торговых войн и кризисов предложения конца 2018 г. Мы прогнозируем значительный дефицит на рынках за пределами Китая в 2019 г. и уверены, что "РусАл" сможет удовлетворить этот спрос".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить