ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировое соглашение по "узбекскому делу" обойдется МТС в $850 млн

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Компания заключает мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и американским Минюстом.

      Фото: A.Savin/Wikimedia commons

      МТС подписала мировое соглашение с американским Минюстом и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в рамках антикоррупционного расследования работы компании в Узбекистане.

      "Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 гг. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно $850 млн. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам III квартала 2018 г.", - говорится в официальном сообщении оператора.

      Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление президента МТС Алексея Корни, "подписание мирового соглашения позволит компании полностью сфокусироваться на реализации стратегии по переходу МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений". Топ-менеджер также отметил, что группа МТС продолжит "инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат и предлагать акционерам утверждать дивидендные выплаты на высоком привлекательном уровне".

      Как писали ранее "Вести. Экономика", с 2014 г. в США ведется антикоррупционное расследование в отношении МТС в связи с бизнесом оператора в Узбекистане.

      Минюст США утверждал, что VimpelCom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для выплаты взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, чтобы выйти на телекоммуникационный рынок страны.

      Расследованием "узбекского дела" также занимались правоохранительные органы Голландии (в Амстердаме находится штаб-квартира VimpelCom), Швеции, Швейцарии, а также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). В 2015 г. США обратились к ряду стран Европы с запросом об аресте почти $1 млрд на счетах в банках этих стран в связи с расследованием причастности операторов мобильной связи VimpelCom, МТС и шведско-финской TeliaSonera к коррупции при работе в Узбекистане.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить