ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      7 исчезнувших промышленных конгломератов США

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Времена меняются, и когда-то крупные корпорации вынуждены изменять стратегию ведения бизнеса. Кто-то распродает активы и проводит масштабную реструктуризацию бизнеса, а кто-то вообще прекращает свое существование.

      Ниже мы расскажем о 7 крупных промышленных конгломератах США, которые прекратили свое существование в прежнем виде.

      International Telephone & Telegraph

      International Telephone & Telegraph— американская корпорация. Была основана в 1920 г. как международная телефонная и телеграфная компания. Наибольшего расцвета достигла в 1960-1970-х гг., когда стала одним из крупнейших конгломератов США, объединявшим сотни компаний различных отраслей экономики.

      Входила в четверку крупнейших подрядчиков Агентства военной связи США в плане предоставления в долгосрочную аренду и лизинг оборудования засекречивающей аппаратуры и объектов инфраструктуры связи системы связи Министерства обороны США.

      ITT обвиняли в активном участии в делах Чили, компания финансировала противников Сальвадора Альенде на выборах 1970 г., а в 1973 г. поддержала военный переворот Аугусто Пиночета.

      28 сентября 1973 г. в небоскребе латиноамериканского отделения ITT на Мэдисон-авеню была взорвана бомба в знак протеста против участия корпорации в перевороте.

      Здание было эвакуировано после поступившего за три часа до взрыва анонимного звонка, поэтому обошлось без жертв. В 1976 г. корпорация признала, что, "возможно", в 1970 г. перевела $350 тыс. в Чили на политические цели.

      В 1995 г. International Telephone & Telegraph была разделена на три самостоятельные компании.

      Litton Industries

      Litton Industries — американская промышленная компания, крупный производитель техники оборонного назначения и вооружений.

      Около половины доходов от продаж продукции и предоставляемых услуг составляет федеральный клиентский сектор обслуживания военных заказов (без учета иностранных заказчиков американского вооружения и военной техники). Стабильно входила в дюжину крупнейших подрядчиков военно-промышленного комплекса США по объему заказов.

      В 2001 г. была приобретена в собственность компанией Northrop Grumman за $5,1 млрд.

      Ling-Temco-Vought

      Ling-Temco-Vought, или LTV, — крупный американский конгломерат, существовавший с 1969 по 2000 гг. На пике своего развития части этого конгломерата были вовлечены в аэрокосмическую, ракетную, электронную и металлургическую промышленность, производство спортивного инвентаря, авиаперевозки, в мясную промышленность, прокат автомобилей и производство лекарственных средств, а также другие отрасли.

      LTV занимался выпуском широкого ассортимента продукции, главным образом в сегменте военных заказов: производством авиационного и ракетного вооружения и техники, боевых самолетов и различного рода военной техники вплоть до сухопутной, как, например, армейских колесных транспортеров повышенной проходимости XM-561 и многого другого.

      В 1969 г. инвесторы выяснили, что рост конгломератов не происходит быстрее, чем рост индивидуальных компаний до их покупки. Цены на акции резко упали, что вызвало эффект "рынка медведей", при этом сформировалось общее мнение, что виновниками бед рынка стали конгломераты. Антимонопольный иск был подан в том же году. После этого компания вошла в фазу продажи активов.

      Tyco

      Tyco Inc. была основана как инвестиционная и холдинговая компания в 1960 г. Изначально компания состояла из двух частей: Tyco Semiconductors и "Лаборатории по исследованию материалов".

      В первые два года компания занималась в основном лабораторными исследованиями по заказу правительства США. В 1962 г. компания переориентировалась на коммерческое применение исследований в сфере высокотехнологичных материалов и преобразования энергии.

      В 1964 г. компания становится публичной.

      В июне 2007 г. концерн Tyco был разделен на три формально независимые компании: Covidien Ltd., Tyco Electronics Ltd. и Tyco International Ltd.

      Westinghouse Electric

      Westinghouse Electric — одна из ведущих электротехнических компаний США, существовавшая с 1886 и по 1997 гг.

      С декабря 1997 г. называется CBS Corporation и занимается телекоммуникационным бизнесом.

      Подразделение, отвечающее за ядерные реакторы, было переформировано в новую компанию, появившуюся в 1998 г. под названием Westinghouse Electric Company. Основана изобретателем, промышленником и предпринимателем Джорджем Вестингаузом в 1886 г.

      В России - с конца XIX в. 3 июля 1898 г. император Николай II утвердил устав Акционерного общества Вестингауза. В 1899 г. компания построила в Санкт-Петербурге завод по производству пневматических тормозов.

      В 1917 г. завод сгорел и частично был перенесен в г. Ярославль.

      В 1918-1924 гг. компания арендовала вблизи Ярославля аэропланный завод "Первого Российского товарищества воздухоплавания", который был национализирован советской властью.

      Работы Westinghouse Electric Corp. в области ядерной энергии начались в середине 1930-х гг.

      После Второй мировой войны Westinghouse Electric Corp. принимала участие в программах правительства США по использованию ядерной энергии в военных целях. В 1947 г. она получила заказ Пентагона на разработку атомного реактора для подводных лодок.

      В 1980-х гг. Westinghouse Electric Corp. была одной из ведущих электротехнических компаний в США. Ей принадлежали 128 производственных предприятий в Соединенных Штатах, а также заводы еще в 21 стране.

      Группа Westinghouse Electric специализировалась на производстве промышленного электрооборудования, оборудования для выработки, передачи и преобразования электроэнергии, энергетических установок, работающих на ядерном топливе, паровых и газовых турбин, электродвигателей, электронного, авиационно-космического оборудования, систем связи и управления, измерительных приборов, медицинского оборудования, бытовых электроприборов и проч.

      В 1997 г. компания продала многие нетелекоммуникационные подразделения и с 1 декабря 1997 г. переименовала себя в CBS Corporation.

      United Technologies

      Основана в 1929 г., когда компании Boeing Airplane Company, Boeing Air Transport, Chance Vought, Hamilton Standard, Pratt & Whitney, Sikorsky Aircraft объединились, создав компанию United Aircraft and Transport Corporation.

      В 1934 г., в соответствии с Air Mail Act, компания была разделена на три части — Boeing, United Aircraft и United Airlines. В 1975 г. United Aircraft была переименована в United Technologies (это имя компания носит и по сей день).

      General Electric

      Компания основана в 1878 г. изобретателем Томасом Эдисоном и первоначально называлась "Эдисон электрик лайт", после объединения в 1892 г. с компанией "Томсон-Хьюстон электрик" получила свое современное название.

      Как ранее писали "Вести.Экономика", число сотрудников компании General Electric, в которой продолжается реструктуризация после продажи ряда активов в 2018 г., сократилось на 30 тыс. согласно годовому отчету американского концерна.

      Сокращение рабочих мест в основном коснулось энергетического подразделения GE, испытывающего проблемы в связи с избыточными производственными мощностями, которое было вынуждено продать часть своих операций фондам прямых инвестиций. Штат этого подразделения уменьшился на 24 тыс. до 59,7 тыс. сотрудников.

      Несмотря на то что количество сотрудников GE меняется из года в год с учетом того, что компания продает и покупает активы, показатель на конец 2018 г. является минимальным, по меньшей мере за десятилетие.

      Штат GE, вероятно, продолжит сокращаться в текущем году, учитывая объединение подразделения транспортного машиностроения, где задействовано порядка 9 тыс. человек, с компанией Wabtec Corp., о котором было объявлено в прошлом году, а также планируемое выделение в самостоятельную компанию подразделения в сфере медицинских услуг GE Healthcare.

      В конце прошлого года корпорация General Electric объявила о выделении бизнеса GE Digital в отдельную независимую компанию, которая займется разработкой комплексного портфеля программного обеспечения для промышленного интернета вещей (IIoT). В GE ожидают, что ее доход ежегодно будет достигать $1,2 млрд.

      Летом прошлого года GE заявила о решении продать свой бизнес в области здравоохранения и свою долю в нефтесервисной компании Baker Hughes.

      Бывший глава компании Джеффри Иммельт однажды сказал, что портфолио компании стало слишком большим и сложным в управлении: "Одно подразделение не знает, что делает другое".

      Компания распродает активы, эти действия направлены на реструктуризацию долгов, снижение рисков, а также на то, чтобы сделать портфолио компании более управляемым и прозрачным.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить