ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: на вооружение приняты отечественные электрошасси "Платформа-О" для "Тополей" и "Ярсов"

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Сейчас для ракетных комплексов используются многоосные шасси белорусского производства.

      Фото: Vitaly V. Kuzmin/vitalykuzmin.net

      На вооружение российской армии принята отечественная разработка: высокомобильные шасси, которые, как сообщает ТАСС, были созданы в рамках опытно-конструкторской работы "Платформа-О", в частности, для ракетных комплексов "Тополь-М" и "Ярс".

      "По рекомендации госкомиссии с учетом успешного завершения госиспытаний семейство высокомобильных модульных шасси "Платформа-О" принято на снабжение Вооруженных сил", - цитирует агентство собеседника в Оборонно-промышленном комплексе РФ.

      Сейчас же подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс" используют многоосные шасси белорусского производства.

      Как сообщил источник агентства, в рамках первой партии в армию поступят пять образцов из семейства "Платформы-О". Их разработало ПОА "КамАЗ", а изготовили на площадке АО "Ремдизель". Это будут "три машины грузоподъемностью 25, 50 и 85 т с колесными формулами 8х8, 12х12 и 16х16, а также тяжелый седельный и балластный тягачи (8х8) для транспортирования тяжелой техники массой до 165 т и буксирования прицепных систем и самолетов до 400 т".

      Как поясняет ТАСС, "Платформа-О" оснащена электромоторами для каждого колеса. У нее нет сцепления, коробки передач, раздаточной коробки, приводных валов, дифференциалов. Все это позволяет серьезно снизить вес. У машины есть режим так называемого крабового хода: все колеса поворачиваются в одну сторону, что позволяет двигаться почти боком. Демонстрация новинки проводилась на динамическом показе в ходе выставки "Армия-2018".

      Предполагается, что в ходе производств унифицированных "Платформа-О" в течение 10 лет произойдет постепенный переход от производимых машин, выпускаемых Минским заводом колесных тягачей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить