ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цукерберг: сквозное шифрование обеспечит большую приватность Facebook

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика"Основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил в своем блоге, что компания введет сквозное шифрование сообщения на всех своих платформах и не будет хранить данные в странах, где нарушают права человека.

      Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг объявил, что соцсеть и принадлежащие ей сервисы WhatsApp и Instagram не будут хранить данные пользователей в странах, где нарушаются права человека. Об этом говорится в посте Цукерберга, посвященном планам компании в сфере усиления защиты коммуникаций пользователей.

      Также глава Facebook уточнил, что компания не будет строить свои дата-центры в таких странах, поскольку их наличие дает местным властям возможность получить доступ к данным пользователей.

      "При развитии нашей инфраструктуры в мире мы решили не размещать центры обработки данных в странах, где имеют место нарушения прав человека на личную жизнь и на свободу волеизъявления, - добавил глава Facebook. - Если мы строим в этих странах центры обработки данных и храним в них важные сведения, а не просто кэшируем не имеющие большого значения данные, то это позволяет властям данных стран проще получать информацию о пользователях".

      "Соблюдение этого принципа может означать, что наши сервисы будут заблокированы в некоторых странах, или мы не сможем в ближайшее время начать работу в других государствах, - подчеркнул Цукерберг. - Мы готовы пойти на это".

      В каких именно странах компания не станет хранить данные, Цукерберг не уточнил, но можно предположить, что это решение Facebook может отразиться на будущем самой соцсети, WhatsApp и Instagram в России. В настоящее время Роскомнадзор уже готовится оштрафовать компанию за отказ предоставить информацию о планах локализации данных российских пользователей соцсети, а российские власти не раз обвиняли в нарушении прав человека. Кроме того, решение Facebook может закрыть дорогу компании на китайский рынок.

      В своей публикации Цукерберг также сообщил, что компания сосредоточится на внедрении сквозного шифрования сообщений и защите данных пользователей. Вероятно, к этому Facebook сподвигли прошлогодние скандалы с утечками, которые ощутимо ударили по репутации компании.

      Утверждается, что принадлежащий компании мессенджер WhatsApp уже перестал хранить ключи шифрования, другие сервисы Facebook перейдут на ту же модель работы в ближайшее время. Все эти приложения начнут работать со сквозным шифрованием (или end-to-end-шифрованием, при котором ключи для расшифровки сообщений хранятся у пользователя и только он может ими воспользоваться) и новой системой хранения контента.

      "Я понимаю, что многие люди не рассматривают Facebook как платформу, которая ориентируется на приватность. По правде говоря, наша репутация действительно не способствует этому, потому что исторически мы делали ставку на открытость. Но мы показали, что можем эволюционировать и создавать сервисы, которые необходимы людям", — сообщил Цукерберг.

      Как пишет Цукерберг, сквозное шифрование станет стандартом для всех сервисов, принадлежащих компании, а их инфраструктура будет объединена. По словам главы Facebook, внедрение шифрования не только защитит данные пользователей, но и откроет путь для развития новых сервисов, включая платежные.

      "В целом я считаю, что работа над внедрением сквозного шифрования для всех личных сообщений является правильным решением", — пишет Цукерберг. По его мнению, "в мире растущих угроз кибербезопасности и жестких правительственных вмешательств во многих странах люди хотят", чтобы компания предприняла "дополнительный шаг для защиты их наиболее конфиденциальных данных".

      План объединения инфраструктуры WhatsApp, Messenger и Instagram позволит обмениваться сообщениями между приложениями. Кроме того, Facebook намерена внедрить функционал для отправки и приема SMS-сообщений через свои сервисы. Сейчас такая возможность есть в Android-версии Facebook Messenger.

      "Надеюсь, что в будущем коммуникация все больше будет уходить в такие сервисы, где общение конфиденциально и зашифровано, где люди могут быть уверены, что все сказанное друг другу находится в безопасности и не будет храниться вечно. Это будущее, которое, я надеюсь, мы поможем осуществить", — считает Цукерберг.



      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить