ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выводы из прерванного доклада

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Чем была вызвана необычная реакция спикера Госдумы на выступление главы Минэка? Почему она носила такой эмоциональный характер? Можно допустить, что эмоции вызваны высоким уровнем сложности поставленной перед экономическим блоком задачи по ускорению экономического роста. В свою очередь прогнозы, озвученные министром, указывают на отсутствие выхода экономики на устойчивую траекторию роста, что не может не вызывать опасений, считает Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер".

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      "Если детально изучить выступление главы Минэка перед народными избранниками, то по многим позициям прогнозы выглядят достаточно адекватными российским реалиям. Во-первых, изменен прогноз по курсу рубля в сторону его понижения – с 63,9 до 66,4 руб. за доллар на 2019 г., а также до уровней 67,2 и 67,8 на перспективу 2020 и 2021 гг. соответственно. На наш взгляд, понижение прогнозов является рациональным шагом и главным образом отражает изменение позиции министерства по двум вопросам.

      Основной причиной для понижения прогнозов, по нашим оценкам, является приход нового уровня понимания угрозы санкционных рисков. 2018 г. достаточно ясно показал нам, что наличие санкционных угроз даже в бумажном виде оказывает сильнейшее давление на курс национальной валюты. В результате мы считаем, что сейчас в Минэке данный риск рассматривается как долгосрочный и существенный. Другими словами, есть понимание того, что санкционный дамоклов меч в значительной мере ограничивает потенциал для укрепления рубля вне зависимости от изменения многих других факторов.

      Также мы полагаем, что министерство адаптировалось к новым экономическим реалиям России, которые предполагают на перспективу ближайшего года продолжение масштабной бюджетной консолидации. В свою очередь накопление государственного ресурса для осуществления рывка в определенной будущей перспективе определяет и сохранение жесткого бюджетного правила на соответствующую перспективу, что также оттягивает у рубля фактор поддержки со стороны комфортного уровня нефтяных цен.

      В результате полагаем, что Минэк движется в верном направлении в отношении пересмотра своих рублевых прогнозов. Заметим, что, по нашим оценкам, реализация санкционных рисков может оказать более существенное давление на рубль, опустив среднегодовой курс рубля до уровней 67-68. Также полагаем, что при реализации наиболее пессимистичных сценариев девальвация в рубле может достигать уровней 70-75 уже в перспективе этого года.

      Второе. Прогнозы относительно экономического роста и инфляции остаются без существенных изменений. Полагаем, что прогнозы роста ВВП на 1,3% г/г в 2019 г. могут оказаться достаточно близки к реальному росту. Глава министерства, на наш взгляд, достаточно верно заметил тот факт, что рост ВВП на 2,3% г/г, подсчитанный Росстатом, по итогам 2018 г. вызван действием разовых факторов. Мы продолжаем придерживаться того мнения, что траектория роста российской экономики в этом году будет значительно подавлена: все силы брошены на то, чтобы сформировать плацдарм для рывка в перспективе.

      В этих условиях в этом году наиболее важный, на наш взгляд, экономический драйвер потребительского спроса будет испытывать повышенное давление, которое будет транслироваться в слабость роста в целом. Можем предположить, что именно данный фактор не позволил министру ответить на весь спектр заданных в ходе заседания вопросов – сейчас будущее экономики будет зависеть от того, сумеет ли государство правильно распорядиться накопленным ресурсом, определив реально эффективные проекты, инвестиции в которые в дальнейшем оживят прочие драйверы роста. Ответить на данный вопрос сейчас практически невозможно, так как хотя бы примерную эффективность такого курса госполитики можно будет определить лишь к концу 2019 г.

      Заметим, что прогнозы Минэка по инфляции, хотя и видятся несколько оптимистичными, также не вызывают недоумения. Главным фактором для отсутствия изменений в инфляционных прогнозах в сторону их повышения, по нашим оценкам, является более сдержанное влияние эффекта от НДС на рост потребительских цен, с чем мы в целом согласны. Сейчас мы полагаем, что пик по инфляции еще не пройден и будет сформирован в апреле-мае, однако данные уровни, вероятно, не достигнут опасных отметок 6,5-6,7%. Заметим, что данные прогнозы по инфляции могут быть актуальными при сохранении прочих равных условий в движении рубля и отсутствии масштабной девальвации курса валюты.

      Учитывая вышеизложенное, считаем, что прерывать выступление главы Минэка было довольно необычным решением. Слабость траектории российского роста является глубокой и комплексной, и, вероятно, перенос заседания на перспективу конца марта-начала апреля вряд ли позволит министру сформировать такие тезисы, которые бы полностью удовлетворили депутатов".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить