ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп отменил требование сообщать о числе жертв ударов беспилотников

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп издал распоряжение, отменяющее требование времен Обамы публично сообщать о количестве ударов беспилотников США за пределами зон военных действий и о количестве убитых ими мирных жителей.

      EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

      Новая политика не распространяется на Сирию, Ирак и Афганистан - районы конфликтов, где в настоящее время размещены войска США. Это относится только к ударам беспилотников, осуществляемым сотрудниками разведки, то есть ЦРУ. Военные сообщают о жертвах отдельно.

      Приказ Трампа фактически отменил требования, подписанные президентом Бараком Обамой в июле 2016 г., согласно которым официальные лица США должны были публиковать "несекретную сводку о количестве ударов, предпринятых правительством США за пределами районов активных боевых действий", а также связанных с этим жертв среди гражданского населения до 1 мая каждого года.

      Президент также отменил раздел закона, принятого конгрессом в прошлом году, в котором указывалось, что доклад "должен быть доступен общественности, если только министр обороны не удостоверяет, что публикация отчета создаст угрозу интересам национальной безопасности Соединенных Штатов".

      В заявлении Совета национальной безопасности Белого дома говорится, что приказ Трампа устраняет "лишние требования к отчетности", которые "отвлекают наших специалистов по разведке от их основной миссии".

      "Это позорное решение, из-за которого будут скрыты действия нынешней администрации, а также понизит ответственность за жертвы этих действий", - говорится в заявлении Дафни Эвиатар, директора по безопасности в области прав человека Amnesty International США.

      "Общественность заслуживает того, чтобы узнать, какое количество мирных жителей гибнут в результате действий США. Это недобросовестное решение и полное игнорирование основных прав человека. Непостижимо, чтобы этой жизненно важной работой занимались только правозащитные организации, такие как наша", - добавил он.

      Нед Прайс, бывший представитель Совета национальной безопасности при Обаме, который в настоящее время является директором группы по пропаганде действий в области национальной безопасности, заявил Bloomberg News, что шаг Трампа - "недальновидное решение, которое позволит нашим врагам быть более эффективными в том, что они давно стремился сделать".

      Обама был серьезно раскритикован за расширение использования вооруженных беспилотников Вооруженными силами США, санкционировав по крайней мере 542 удара во время его президентства, которые привели к приблизительно 3797 смертельным случаям, включая 324 гражданских лица, согласно данным Совета по международным отношениям.

      Тем не менее программа беспилотников Трампа была даже более активной в первые два года его пребывания на посту главнокомандующего. Согласно данным правительства США, опубликованным в ноябре прошлого года, Трамп санкционировал 238 ударов беспилотников в Пакистане, Сомали и Йемене по сравнению со 186, санкционированными Обамой за первые два года пребывания у власти.

      Неясно, сколько мирных жителей было убито в результате ударов беспилотников, санкционированных Трампом.

      Как отметила Маргарет Талев из Bloomberg, администрация Трампа в прошлом году проигнорировала крайний срок для раскрытия жертв среди гражданского населения, чего требовал указ Обамы.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить