ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доктрину продовольственной безопасности РФ скорректируют из-за санкций

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации будет скорректирована в течение 2019 г. из-за изменения социально-экономического состояния страны и санкций.

      Фото: EPA MAXIM SHIPENKOV

      Об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сферах с участием членов научного совета при Совете Безопасности РФ и экспертов, сообщили в пресс-службе Совбеза.

      Необходимость корректировки Доктрины продовольственной безопасности связана с изменением социально-экономического состояния страны, с формированием новых рисков, вызванных экономическими санкциями, введенными в отношении России, повышением открытости национального агропродовольственного рынка, углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и созданием единого таможенного пространства.

      Изменяется также модель развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с импортозамещающей на экспортно ориентированную.

      По результатам обсуждения новой редакции доктрины отмечено, что представленные в документе меры по реализации государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности в целом достаточны для решения задач по нейтрализации внешних и внутренних угроз национальной безопасности в данной сфере. Кроме того, проект доктрины соответствует документам стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности.

      В январе 2018 г. Минсельхоз расширил доктрину продовольственной безопасности России: в нее впервые внесена норма производства отечественных фруктов, овощей и увеличена доля отечественного масла, сахара и рыбы, сообщали "Вести.Экономика".

      В доктрине впервые была установлена минимальная доля для отечественных овощей и фруктов на внутреннем рынке (овощей и бахчевых – не менее 90%, фруктов и ягод – не менее 70%) и повышена минимально допустимая доля отечественного сахара на внутреннем рынке России - с 80% до 90%, растительного масла - с 80% до 90%, рыбы и рыбной продукции - с 80% до 85%.

      Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве основных критериев используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия.

      Для оценки продовольственной независимости на основе балансов продовольственных ресурсов и балансов товарных ресурсов определяется уровень самообеспечения как процентное отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия из сырья, произведенного в Российской Федерации, к объему их внутреннего потребления, имеющий пороговые значения в отношении:

      зерна - не менее 95%,

      сахара - не менее 90%,

      растительного масла - не менее 90%,

      мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%,

      молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%,

      рыбы и рыбопродуктов (в живом весе – весе сырца) - не менее 85%,

      картофеля - не менее 95%,

      овощей и бахчевых – не менее 90%,

      фруктов и ягод – не менее 70%,

      соли пищевой - не менее 85%.

      Устойчивое превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала.

      Ранее в продовольственной доктрине были другие показатели:

      зерна - не менее 95%,

      сахара - не менее 80%,

      растительного масла - не менее 80%,

      мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%,

      молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%,

      рыбной продукции - не менее 80%,

      картофеля - не менее 95%,

      соли пищевой - не менее 85%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить