ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каждый десятый иностранный турист вернулся в Россию после ЧМ 2018

      Фото: Сергей Ковалев/Global Look Press

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". После приезда в Россию на чемпионат мира по футболу, каждый десятый иностранный турист вновь приехал в РФ по паспорту болельщика в течение оставшихся месяцев 2018 г.

      Каждый десятый иностранный болельщик чемпионата мира по футболу вернулся в Россию в августе-декабре 2018 г., используя безвизовый въезд по паспорту болельщика. Данные оценки опубликованы в исследовании Сбербанка.

      Доля иностранных туристов, возвратившихся в Россию в августе-декабре 2018 г. после посещения ЧМ 2018, составила 5,4% от общего объема въездного потока иностранных туристов в 2018 г. По оценкам Сбербанка, возвратившиеся в РФ иностранные болельщики потратили не менее 9,9 млрд руб.

      Анализ обезличенных данных транзакций по банковским картам Сбербанка показал, что возможностью безвизового въезда в Россию по FAN ID – паспорту болельщика – воспользовались граждане практически всех стран мира.

      Как отмечается, наибольшая доля вернувшихся болельщиков пришлась на граждан США (43,8% от общего числа туристов из этой страны). Также среди повторно приехавших в РФ после ЧМ 2018 были отмечены граждане Германии (8,6%), Казахстана (5,7%), Бразилии (5,3%) и Белоруссии (4,5%).

      Больше всех денег потратили граждане США (48,3% от общих расходов туристов из этой страны), Казахстана (10,5%), Германии (4%), Бразилии (3,5%) и Белоруссии (2,7%).

      Во время чемпионата мира в системах Сбербанка в среднем в месяц было отмечено использование около 1,1 млн карт, выданных иностранными эмитентами. Из них 46% карт пришлось на новых пользователей (в проведенном исследовании Сбербанк отождествлял число карт с числом туристов – прим. ред.) При этом часть этого потока были обычными туристами, которые могли не обладать FAD ID, въезжая в Россию по обычной визе.

      Для определения данной группы в Сбербанке использовали поправку на сезонный фактор и определили аномальный прирост в количестве использованных платежных средств. Данные оценки позволили определить, что примерно 30,7% туристов, или около 340 тыс. человек, приехали в Россию ради чемпионата мира и при этом ранее не посещали нашу страну.

      По оценкам Сбербанка, проведенное футбольное первенство мира также способствовало расширению географии иностранного туризма по регионам России. Среди наиболее посещаемых городов и субъектов РФ были отмечены Москва (ее посетили болельщики из 137 стран), Санкт-Петербург (118), Московская область (117), Краснодарский край (103) и Республика Татарстан (81).

      При этом в нескольких регионах болельщики составили существенную долю в общем туристическом потоке: в Ненецком автономном округе – 16,7%, Республике Коми – 9,7%, Ханты-Мансийском автономном округе – 8,9%, Ямало-Ненецком автономном округе – 8,8%, Республике Алтай – 8,3%. По количеству субъектов России, в которых побывали туристы из одной страны, лидерами стали Бразилия и США (по 83 региона) и Германия (82 региона).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить