ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. ЕЦБ готов стимулировать экономику

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". В четверг прошло заседание ЕЦБ. Регулятор еще более смягчил риторику и объявил о мерах по поддержке банковской системы. Были снижены прогнозы по ВВП и инфляции. Тем временем в США инвесторы ожидают публикации ключевого отчета по рынку труда в пятницу.

      Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете, сегодня ЕЦБ сделал достаточно позитивные заявления. В среду ключевые индексы потеряли около 0,5-0,9%.

      S&P 500 так и не смог закрепиться выше 2800 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2740 пунктов. Сценарий ухода индекса в район 2870 пунктов все еще актуален.

      Позитивные факторы

      Итоги заседания ЕЦБ.
      Регулятор сообщил, что процентные ставки останутся на сверхнизких уровнях как минимум до конца 2019 г. Ранее речь шла о как минимум до осени этого года. Было объявлено о готовящемся запуске нового раунда программы долгосрочного целевого кредитования банков еврозоны. Очередная серия TLTRO начнется в сентябре 2019 г. и завершится в марте 2021 г. Банкам потребуется фондирование с середины нынешнего года для соблюдения требований к капиталу.

      Принимая решение, регулятор опирался на слабость экономики и низкую инфляцию. Риски для экономических прогнозов смещены в сторону понижения, отметил Марио Драги. Были снижены прогнозы по ВВП и инфляции. Теперь регулятор ожидает подъема ВВП в 2019 г. на 1,1% против предполагавшихся в декабре 1,7%. Прогноз по динамике потребительских цен по был ухудшен до 1,2% с ранее предполагавшихся 1,6%. Инфляция останется ниже целевого ориентира в 2% даже в 2021 г., предполагает ЕЦБ.

      Торговые переговоры. Согласно более раннему сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники США и Китай близки к соглашению. Вполне вероятно, что документ будет подписан 27 марта в ходе встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Накануне Дональд Трамп заявил, что переговоры продолжаются: "Увидим, что получится".

      Китайское стимулирование. На неделе было объявлено о ряде мер поддержки экономики - новом этапе снижения налогов и увеличении госрасходов, росте кредитования малых и средних частных компаний на 30% и пр.

      Риски

      Проблемы мировой экономики.
      Согласно обзору "Бежевая книга" в десяти из двенадцати регионов США темпы роста экономической активности в конце января-феврале замедлились до слабых (slight) и сдержанных (modest). Shutdown негативно сказался на деловой активности. В ряде округов респонденты выразили опасения по поводу замедления роста глобального спроса, увеличения издержек из-за импортных пошлин и неопределенности в торговой политике.

      В пятницу выйдет ключевой макрорелиз месяца - официальный отчет по занятости и безработице в США от BLS за февраль. Консенсус-прогноз экономистов от Reuters предполагает 180 тыс. прирост non-farm payrolls после +304 тыс. в январе. Неофициальной отметкой, отделяющей "силу" от "слабости", является +200 тыс.

      График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко,

      эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить