18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Финк: США не могут просто печатать деньги, бесконечно игнорируя рост дефицита и госдолга

      Фото: Michael Reynolds/EPA-EFE

      Москва, 8 марта - "Вести.Экономика". Глава BlackRock назвал "мусором" так называемую "современную денежную теорию", которую активно пропагандируют представители левого крыла Демократической партии США, предлагая заметно увеличить госрасходы и при этом не обращать внимания на растущий госдолг и дефицит.

      В интервью телеканалу Bloomberg главный исполнительный директор крупнейшей инвестиционной компании мира Лоуренс Финк заявил о том, что повышение дефицита и госдолга в дальнейшем будет иметь ощутимые финансовые последствия для США.

      По его мнению, совокупный иностранный спрос на американский госдолг будет снижаться, при этом США будут вынуждены увеличить предложение гособлигаций, занимая все больше денег для покрытия дефицита бюджета и выделяя все больше средств на выплаты по процентам по ранее взятым долгам.

      Глава BlackRock вновь подчеркнул, что ожидает снижения спроса на американский госдолг со стороны Китая, а также со стороны иностранных инвесторов в целом, на фоне изменения доли активов в фондовых и облигационных индексах, о чем он заявил в интервью телеканалу CNBC в конце февраля.

      – Меня беспокоит перспектива того, что в течение следующих нескольких лет дефициты в США будут сохраняться, при этом будет расти объем покупок других – не американских – активов из-за изменения структуры индексов. Китаю из-за сокращения торгового профицита с США больше не придется покупать так много американских трежерис. В определенный момент ставки по американским гособлигациям вырастут из-за повышенного предложения и снижения спроса. Насколько серьезным будет этот рост? 10, 25, 50 базисных пунктов?.. Так или иначе, в определенный момент ставки по гособлигациям повысятся, и это будет наносить ущерб экономике США.

      – То есть, другими словами, вы хотите сказать, что современная денежная теория не поможет решить эту проблему?

      – Современная денежная теория – это… Я хотел сказать то, чего не должен говорить на телевидении, – это мусор.

      – В этом плане вы поддерживаете оценку главы ФРС Джерома Пауэлла?

      – Я бы хотел сказать, что повышение налогов не поможет росту экономики, и, что более важно, я считают, что дефициты бюджета имеют большое значение. На мой взгляд, дефициты бюджета стран приводят к существенно более высоким ставкам по их гособлигациям – вплоть до неустойчиво высоких уровней.

      Я слышал об этой теории и о том, что утверждают ее сторонники, например в плане того, что дефицит бюджета США не имеет большого значения, и только когда дефицит начнет наносить ущерб экономике, тогда мы якобы поймем, что дефицит слишком большой.

      Как родитель, я могу привести пример с детьми – это все равно, что видеть, что ваши дети плохо себя ведут, и вы просто наблюдаете за ними и ничего не делаете, но в один день вы просто не сможете закрывать глаза на их поведение. Я не думаю, что это хороший подход к воспитанию детей.

      – Вы выступаете против чрезмерных финансовых расходов и популистских мер. Но позвольте также привести вам пример: один из ваших друзей, Билл Гросс (бывший соуправляющий фондов PIMCO Total Return Bond fund и Janus Global Unconstrained Bond fund – прим. ред.), в интервью в начале марте заявил о том, что если США не решат проблему неравенства, то президентом страны в дальнейшем может стать социалист. Как вы оцениваете подобное заявление?

      – Я думаю, что компаниям придется учитывать меняющиеся настроения. Нам нужно понять, как мы можем помочь людям добиться лучшего будущего. Если мы не изменим модель бизнеса – вполне возможно, что в дальнейшем правительство в США будет играть более активную роль. Если руководители частных компаний не смогут внести изменения в модель бизнеса, я допускаю, что в один день в США появится правительство, которое заставит нас сделать эти изменения.


      Выступая в банковском комитете Сената США в конце февраля, председатель ФРС Джером Пауэлл подверг критике предложения резко повысить расходы и игнорировать дефицит и растущий госдолг США в рамках данной теории.

      – В настоящее время в Конгрессе США все чаще возникают обсуждения по поводу того, как в дальнейшем проводить фискальную и денежно-кредитную политику. Ряд представителей конгресса выступают за так называемую современную денежную теорию, предполагающую существенное увеличение расходов бюджета для финансирования таких проектов, как бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, выплата безусловного базового дохода вне зависимости от занятости и ряда других предложений. Как бы вы оценили возможные препятствия при реализации подобной политики?

      – Позвольте мне сказать, что я не знаю в деталях описание того, что вы назвали современной денежной теорией. Я слышал довольно радикальные заявления, связанные с этой теорией. На мой взгляд, идея о том, что дефициты не имеют значения для стран, которые могут брать в долг в своей же валюте, просто неправильна. Госдолг США находится на довольно высоком уровне от отношению к ВВП. И что более важно – госдолг растет быстрее, чем ВВП, намного быстрее. Нам придется или меньше тратить, или увеличивать доходы.


      В интервью порталу The Verge в феврале 2019 г. основатель Microsoft Билл Гейтс назвал предложения "просто печатать деньги" в рамках данной теории "безумными рассуждениями".

      – Вы не являетесь сторонником современной денежной теории, которая говорит: "Не беспокойтесь о дефиците, можно просто напечатать деньги"?

      – Это безумные рассуждения.

      – Но они звучат все чаще.

      – Но это безумие. В краткосрочной перспективе вы можете увеличить долг возможно до 150% от ВВП, при этом это не приведет к резкому увеличению инфляции. Но эта ситуация будет иметь серьезные последствия.


      Таким образом, представители финансового истеблишмента США, за время пребывания которых во главе компаний и финансовых институтов за последние годы произошло очередное резкое увеличение госдолга и дефицита США (вплоть до уровней $22 трлн и $779 млрд за 2018 г. соответственно), не в восторге от идей еще больше увеличить долговые обязательства США и предупреждают о негативных последствиях чрезмерно высоких расходов бюджета США.

      Как отмечал портал "Вести.Экономика", при сохранении текущего экономического курса проблема неравенства в США, как показывает ситуация последних лет, не будет становиться менее острой, при этом популистские настроения, скорее всего, будут только усиливаться.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить