ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Политика царского министра финансов Коковцова: бюджетное равновесие, умеренность в расходах

      Москва, 9 марта - "Вести.Экономика". Владимир Николаевич Коковцов, министр финансов (1904–1914 годы), председатель Совета министров Российской империи (1911–1914 годы) руководил финансами страны в сложный исторический период, на который пришлась русско-японская война, революция, конституционные перемены. О непростой судьбе Коковцова - в материале журнала Бюджет.

      Владимир Николаевич Коковцов

      Блюсти бюджетное равновесие

      Выходец из небогатой дворянской семьи, получивший образование в императорском Александровском лицее, Владимир Николаевич занял пост министра уже в зрелом возрасте. К этому моменту за его плечами был богатый опыт административной деятельности и более чем 30-летний — государственной службы. На пост руководителя финансового ведомства Коковцов вступил в сложный исторический период — война с Японией, революция, переход от абсолютной монархии к конституционному строю.

      Главной задачей на тот момент стало подкрепление золотого запаса всеми доступными способами, не разрушая строгого эмиссионного закона. И это Министерству финансов во главе с Коковцовым удалось. Бюджетное равновесие, умеренность в расходах, сокращение непроизводительных расходов, сохранение золотого обращения и устойчивости денежной системы были основой экономической политики Коковцова.

      Бездефицитный бюджет был необходим для поддержания взаимовыгодных отношений с европейскими финансовыми партнерами. Несмотря на то что экономика Российской империи серьезно зависела от внешнего кредита, Коковцов не был сторонником жизни в долг: "Мы должны стремиться к тому, чтобы вне пределов крайней необходимости не заключать займов. Для этого есть единственное средство — блюсти то, что я называю бюджетным равновесием, соразмерять потребности государства с его средствами и жить в соответствии с этим… В первую очередь надлежит покрывать рост государственных расходов естественным ростом государственных доходов, происходящим от развития производительных сил страны, и лишь во вторую очередь можно прибегать к повышению налогов, действуя в этой области с величайшей осторожностью".

      Образование Государственной думы в 1906 году и наделение ее бюджетными правами дало начало новому периоду в деятельности Министерства финансов, на которое легла основная нагрузка по организации взаимодействия правительства с новым законодательным органом. Первым бюджетом, утвержденным Госдумой, стал бюджет на 1908 год. Записка министра финансов Коковцова, традиционно сопровождавшая проект государственной росписи и содержавшая огромный объем тщательно систематизированной информации, по выражению председателя Совета министров П. А. Столыпина, стала настоящим учебником бюджетного права.

      Не новатор, но хранитель

      После гибели Столыпина Коковцов занимает освободившийся пост главы правительства. Премьер-министр Коковцов в общих чертах продолжил политику Столыпина, и это главный упрек, который адресуют ему историки, — отсутствие реформаторского духа и желания перекроить все по-своему. "Я не был новатором в деле управления русскими финансами, — писал он в мемуарах, — и не проложил новых путей для экономического развития страны. Моя роль была гораздо более скромная — я старался сберечь, сохранить и развить то, что было сделано моими предшественниками..." О своем назначении премьер-министром Владимир Николаевич говорил: "Обещаю одно — никогда не лгать моему государю и не быть игрушкою в руках какой-либо партии. Я не знаю, буду ли я располагать свободою действий, но так как я в этом сомневаюсь, то буду исполнять мой долг только до тех пор, пока обстоятельства не заставят меня действовать против моей совести".

      Правительство Российской империи. Владимир Николаевич Коковцов - на переднем плане

      Любой труд правильнее всего оценивать по результату, и здесь деятельность Министерства финансов предвоенного периода заслуживает самой высокой оценки. За первые полтора десятилетия XX века экономика Российской империи достигла своего наивысшего подъема. Государственная роспись год за годом заключалась без дефицита, и даже чрезвычайные расходы удавалось покрыть обычными доходами. Строились новые предприятия, пути сообщения, из отсталой аграрной страны Россия стремительно превращалась в мощную индустриальную державу.

      К концу первого десятилетия XX века Европа оказалась перед угрозой большой войны. Председатель Совета министров Коковцов, единственный в правительстве противник втягивания страны в вооруженные конфликты, перестал устраивать воинственно настроенного Николая II. Под предлогом необходимости обновления экономического курса Коковцов в январе 1914 года был отправлен в отставку с обоих министерских постов, получив в благодарность за долгую службу графский титул. Летом 1914 года началась Первая мировая война, за ней последовала революция, которая разрушила и государственное устройство, и сложившуюся экономическую систему.

      Без России

      В декабре 1918 года Коковцов покинул Россию, эмигрировав во Францию. В Париже Владимир Николаевич продолжил профессиональную деятельность на посту председателя Международного коммерческого банка, писал экономические статьи о Советской России — в 1930 году был издан сборник его публицистических статей с предисловием главы французского правительства Р. Пуанкаре. Руководил общественными объединениями эмигрантов, был председателем Банковского комитета, председателем Русского комитета объединенных организаций, председателем Союза ревнителей памяти императора Николая II, почетным председателем Объединения деятелей русского финансового ведомства. Много занимался благотворительностью, помогая российским эмигрантам, оказавшимся в тяжелом положении на чужбине.

      Скончался Коковцов в 1943 году в Париже, похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Воспоминания Коковцова под названием "Из моего прошлого. Воспоминания 1903–1919" впервые увидели свет в 1933 году в Париже, будучи выпущены отдельным изданием в двух томах журналом "Иллюстрированная Россия". У нас в стране мемуары Коковцова были впервые изданы только в 1992 году.

      В конце 2018 года по инициативе Казначейства России в Санкт-Петербурге, по адресу улица Моховая, дом 27–29, была открыта мемориальная доска, увековечившая память о В. Н. Коковцове на карте города, где прошла его долгая профессиональная деятельность.

      Н. В. Колесникова

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить