ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Февральские расходы выросли наперекор традициям

      Москва, 10 марта - "Вести.Экономика". Номинальные повседневные расходы россиян вышли на самый высокий для февраля уровень за все годы наблюдений.

      Общие повседневные расходы россиян в феврале 2019 г., согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, увеличились на 1,9% по сравнению с январем. Хотя традиционно в феврале расходы снижаются. Темпы роста почти пятикратно превзошли инфляцию, по подсчетам Росстата составившую 0,4%, отмечается в исследовании.

      В годовом эквиваленте расходы прибавили 7,2%, что также опережает размер накопленной за год инфляции в 5,2%. "Таким образом, номинальные расходы россиян вышли на самый высокий уровень для февраля за все последние годы наблюдений. Более того, и реальные расходы, то есть очищенные от инфляции, также оказались самыми высокими за все годы наблюдений. Значение реальных расходов совпало с аналогичными данными за 2017 г. и превзошло показатели остальных лет, когда проводились наблюдения", - отмечают в "Ромире".

      Эксперты предполагают, что рост февральских расходов связан не только с праздниками (Днем святого Валентина и 23 февраля), из-за которых россияне совершали дополнительные покупки. "Рост среднего чека и увеличение доли затрат на продукты до 54% (после 53% в предыдущие два месяца и 50% три месяца назад) свидетельствуют о банальном росте цен, с которым не справляются уже никакие стратегии экономии", - поясняют авторы исследования.

      Положительная динамика в феврале была зафиксирована во всех регионах России. Исключением стал Урал, где траты остались на уровне января. В других же регионах рост составил от 1,3% на юге до 3,7% на северо-западе и 4,6% на Дальнем Востоке. В остальных округах траты выросли на 2,6-2,8%.

      В годовом разрезе рост расходов во всех регионах также наблюдался, хотя интенсивность была разная. Так, на Дальнем Востоке годовой рост составил 1,9%, в центре страны - 4,6%, что гораздо ниже, чем по стране в целом.

      "В Приволжском округе (6,3%), на Урале (6,5%) и в Сибири (6%) расходы увеличились с превышением инфляции, но все же показали темпы роста ниже среднестранового показателя. Лидерами же в вопросе увеличения расходов в феврале относительно ситуации годичной давности показали себя жители юга страны, траты которых увеличились на 9,9%. А рекордсменами стали покупатели северо-запада, которые за год активировали свое потребление сразу на 15,5%", - сообщает "Ромир".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить