ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что транспортный Dow Jones может сказать об экономике США?

      Москва, 11 марта - "Вести.Экономика". Динамика фондовых активов демонстрирует все большее несоответствие процессам, происходящим в экономике, однако некоторые сегменты все же сохраняют признаки здравого смысла.

      За прошедшую неделю инвесторы получили достаточно много любопытных макроэкономических данных. Так, например, количество вновь созданных рабочих мест показало самое большое с 2008 г. расхождение с прогнозами экспертов. Китай в свою очередь объявил о самом масштабном обвале экспорта за многие годы.

      При этом китайский индекс CHINEXT, объединяющий акции малых компаний из технологического сектора, подскочил более чем на 5%, в то время как SSE 50, состоящий из акций 50 мегакорпораций, обвалился почти на 5%.

      Zerohedge

      Впрочем, не только акции крупных китайских компаний перешли к снижению, фондовый рынок США также пережил спад, правда, последние часы пятницы оставили надежду на оптимистичное развитие ситуации.

      Индексы Dow, S&P, Nasdaq и Small Caps снижались 5 дней подряд, однако особого внимания заслуживает транспортный индекс Dow Transports, непрерывная полоса снижения которого достигла 11 дней. В последний раз нечто подобное наблюдалось в 1972 г., когда президентом США был Ричард Никсон.

      В текущих условиях, когда стоимость активов зависит исключительно от действий мировых ЦБ, сложно делать объективные выводы и прогнозы, тем не менее нельзя не сказать, что транспортный индекс Dow Jones традиционно считался опережающим индикатором, который начинал падение первым, а вслед за ним подключались и остальные.

      Причина этого довольно проста. Дело в том, что замедление экономики в первую очередь сказывается на транспортных компаниях. Объемы торговли стагнируют, соответственно заказов на транспортировку грузов становится меньше.

      Zerohedge

      Сейчас, как уже было сказано выше, акции могут двигаться абсолютно в любом направлении вне зависимости от состояния дел в экономике. За последние десять лет рынок очень сильно изменился и сейчас вряд ли похож на тот механизм, который призван привлекать капитал в интересные растущие проекты.

      Тем не менее даже сейчас транспортный индекс хоть как-то отражает очевидное для всех торможение мировой экономики.

      Если же говорить об американских индексах в целом, то минувшая неделя стала первой в этом году, которую индикаторы завершили в минусе.

      Самые сильные потери понесли акции компаний малой капитализации (Small Caps).

      Что любопытно, акции, по которым проводится обратный выкуп (Buyback), снижались на протяжении 8 из последних 9 сессий.

      Zerohedge

      На американском рынке сложилась удивительная ситуация. Динамика индекса S&P 500 радикально разошлась с прогнозами компаний по прибыли на акцию. Обычно эти показатели имеют устойчивую корреляцию.

      Zerohedge

      На фоне ухудшения перспектив мировой экономики и наличия других негативных факторов Zerohedge приводит сравнение динамики фондовых индексов во время Великой депрессии и сейчас. Сходство носит пугающий характер.

      Zerohedge

      Сложно сказать, реализуется ли данный сценарий, ведь мировые ЦБ готовятся заливать финансовую систему деньгами с новой силой. На прошлой неделе ЕЦБ анонсировал новый раунд TLTRO, а ФРС, хотя и на словах, готовит паузу в процессе нормализации политики.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить