ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Катастрофа в Эфиопии ударила по флагманской модели и акциям Boeing. Две трагедии за 5 месяцев

      Москва, 11 марта - "Вести.Экономика". Бестселлер Boeing вызывает опасения по поводу безопасности, после того как самолет Ethiopian Airlines 737 MAX в воскресенье потерпел крушение вскоре после взлета, в результате чего погибли все находившиеся на борту.

      Фото: EPA-EFE/STR

      Это вторая катастрофа с участием 737 MAX менее чем за пять месяцев, сообщает CNBC.

      Акции авиастроительной корпорации упали на 10% в ходе предварительных торгов до начала основной торговой сессии в понедельник.

      К 11:22 мск акции Boeing на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились на 9,12% до $384 за бумагу.

      Самолет Ethiopian Airlines в воскресенье потерпел крушение в сельской местности к юго-востоку от Аддис-Абебы. Погибли все 149 пассажиров и восемь членов экипажа. Авиакомпания сообщила, что самолет покинул столицу Эфиопии в 8:38 по местному времени (совпадает с МСК) в ясную погоду, связь с ним была потеряна через шесть минут. Среди жертв авиакатастрофы граждане более десятка стран, включая Россию.

      По словам гендиректора Ethiopian Airlines, капитан самолета, старший пилот с "отличным" послужным списком, сообщил диспетчерам, что он испытывает трудности и намерен вернуться, и получил разрешение на это.

      Рейс выполнялся на новом Boeing 737 MAX 8. Самолет того же типа индонезийской компании Lion Air в конце октября упал в Яванское море. Как сообщали "Вести.Экономика", связь с самолетом была потеряна через 13 минут после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек на борту.

      Причина крушения самолета Ethiopian Airlines, который использовался всего четыре месяца, пока не ясна. Однако отраслевые эксперты отмечают, что два крушения новых самолетов за столь короткий промежуток времени - это редкость.

      "Это почти неслыханно", - сказал Джон Кокс, старший следователь по авиакатастрофам и бывший пилот авиакомпании.

      Кокс и другие эксперты отмечают, что расследование происшествия находится на ранней стадии и пока нет никаких признаков того, что эти две катастрофы были вызваны одними и теми же факторами.

      Boeing 737 MAX является бестселлером американского производителя самолетов. Boeing поставил 350 самолетов MAX авиакомпаниям по всему миру с мая 2017 г., и по состоянию на январь их было более 4660 в списке заказов.

      Однако катастрофа Ethiopian Airlines поднимает вопросы об этом лайнере. Бортпроводники выразили обеспокоенность в связи с произошедшим. Ассоциация бортпроводников, которая представляет 50 тыс. бортпроводников в 20 авиакомпаниях, заявила, что она официально просит Федеральное авиационное управление США провести расследование по факту падения самолета.

      В свою очередь компания Boeing сообщила, что у нее есть команда, готовая помочь в расследовании крушения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить